УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

"Шахтёр" не смог забить больше одного гола, "Фулхэм" ответил двумя (ВИДЕО)

0

Первый официальный матч 2010 года «Шахтер» проиграл. «Фулхэм» показал исключительно свой футбол, то же самое сделал и донецкий клуб. Кто был рациональнее, думаю, понятно. Учитывая забитый на выезде гол, конечно, ничего страшного не случилось, но от «Шахтера» все же можно было ожидать большего в матче с крепким английским середняком. Хотя бы потому что «горняки» весь матч занимались тем, что принято называть «контролировали игру». Только контроль этот ни к чему не приводил.

«Фулхэм» играет в простой, но рациональный футбол. Он играет так уже не первый год, Рой Ходжсон собрал команду именно под такой футбол и способен добиваться неплохих результатов в самой тяжелой лиге мира. Может даже хлопнуть по случаю «Манчестер Юнайтед». С «Фулхэмом» все понятно. Ему не нужен контроль над мячом, куда важнее толково им распоряжаться в те моменты, которые так или иначе будут.

«Шахтер» обладает достаточным количеством созидающих игроков (бразильских и не только), чтобы вести игру, при этом, вести ее красиво. Но комбинационный и атакующий футбол нашей команды получается каким-то странным. По аналогии с рациональным футболом «Фулхэма» и ему подобных его хочется назвать иррациональным. Игра без ворот, контроль мяча, который убаюкивает не соперника, а самого себя. Сегодня «горняки» большую часть матча владели мячом, порой делали это вблизи штрафной противника, спокойно и уверенно перепасовывались, но мысль, которая оживляет любую атаку, почему-то появлялась крайне редко. Потому не очень-то живыми эти атаки и были. Да и настоящей опасности у чужих ворот было почти столько, сколько и наплаканного котом.

Между тем, игра началась пугающе. «Шахтер» решил начать встречу с разведки, как когда-то принято было писать в футбольных отчетах, а «Фулхэм» начал с приличного натиска, который к тому же увенчался успехом. Первый неплохой удар Пятов отразил, а второй свой шанс лондонцы реализовали. Это была разведка боем. Замора ловко отбросил мяч на ход в штрафную Гере и Золтан с довольно острого угла пробил неудобно для вратаря «Шахтера». Судя по тому, что от руки (под ней) Пятова мяч юркнул в сетку, удар был для него неудобным.

Таким образом, уже на 3-й минуте «Фулхэм» повел в счете. Опасное развитие событий, когда соперник – известный любитель играть вторым номером, обороняться и развивать свое преимущество на контратаках (при таковой возможности).

Некоторое время «горняки» переваривали случившееся и перестраивались. Попутно с позволения оттянувшегося «Фулхэма» и согласно концепции «шахтерской» игры наша команда завладела мячом. Однако, довольно долгое время из этого владения «Шахтер» почти не извлекал конкретной пользы. Часто полузащитники перепасовывались на расстоянии, вполне пригодном для удара – какой-нибудь Замора с этой дистанции лупил бы без раздумий (в чем мы скоро убедились). А наш футболист делал какой-то непонятный навес на фланг, за которым летел в рекламные щиты Срна. Единственный действительно интересный момент получился после отбора мяча у Хангеланда на правом фланге и передачи Фернандиньо, но другой центрбек, Хьюз, подстраховал товарища, выбив мяч на угловой.

Постепенно в атаке стало что-то вырисовываться. Короткий пас помогал, когда он обретал конкретику (так неплохо прорывался по центру Илсиньо, но пробить ему не дали). Вошел слева в штрафную Виллиан, но ударил слабо. Решился все же пробить с линии штрафной Жадсон после откидки Луиса Адриано, но в него же, родимого, и попал.

Будто подавая пример, Дарио Срна завершил одну атаку ударом с не самой удобной позиции – наступление до этого длилось долго и бессмысленно, а нужно было бить. Или обострять.

Но все-таки полный игровой перевес «Шахтера» должен был к чему-то привести и вскоре «горняки» провели образцовую атаку. Илсиньо сделал пас на выход, Луис Адриано вышел. Бразилец прокинул мяч мимо вратаря и поразил пустые ворота. Так счет сравнялся и ситуация стала гораздо более спокойной. Выездной гол состоялся, усилия нашей команды увенчались успехом, при этом, «Шахтер» вовсе не на всех своих парах к этому пришел. Можно было продолжать спокойно работать.

Но все пошло не так и не туда. «Фулхэм» после перерыва постарался прибавить, сделать так, чтобы «горняки» не так убедительно контролировали игру. Какой-то прогресс у них в этом плане был. Впрочем, наша команда по-прежнему практически ничего не извлекала из своего превосходства над соперником в искусстве владеть мячом. Любое обостряющее индивидуальное действие компенсировалось дальнейшей затянутостью и заторможенностью атаки.

Вот английский клуб никого ни за что не тянул. Пас из глубины, мяч пропускается на Замору и Бобби из-за штрафной мощно пробил в правую девятку – от перекладины мяч рикошетит в ворота. Этого следовало ожидать. Команда, нацеленная на ворота, забила команде, нацеленной на что-то другое. Хотя все же реализация «Фулхэма» получалась практически стопроцентной. К этому моменту. А чуть позже это было исправлено Герой и Заморой, которые не забили, хотя били головами из хороших позиций. Особенно Замора после подачи углового, Бобби был забыт на дальней штанге, но просто не попал в цель. С 1:3 возвращаться из Лондона было бы еще интереснее.

В оставшийся промежуток времени «Шахтер» стал конкретизировать свое наступление. Но и лондонцы показывали, как они обороняются в таких, более четких ситуациях. Нашему нападению удавалось очень немногое. На поле появились Дуглас и Кравченко, кое-чем отметились (бразилец попытался пару раз пройти индивидуально, Константин пробил издали, но не застал врасплох Шварцера). Наверное, самым опасным получился удар Виллиана из штрафной, но и тут вратарь не дал себя переиграть. Больше ударов почти не было, в долгом мячевладении это искусство, похоже, у «горняков» атрофируется.

В общем, неприятное впечатление оставил матч и не только результатом. Очень тревожно за ответный поединок при всей удобоваримости выездного 1:2. Просто жалко, что первому же более-менее серьезному противнику по Лиге Европы (тут у каждого болельщика могут быть свои оценки серьезности) наш «Шахтер» проиграл. Жалко, что футбол «Фулхэма» (незайтеливый такой) сработал, а бразильская созидающая ось только возилась вокруг да около, получается, не сработала. «Шахтер» и «Фулхэм» - они такие разные. Это было понятно и сразу после жеребьевки, это мы увидели на поле. Но кто выиграет от этой разности? Сегодня это сделал «Фулхэм». Будем надеяться, что в Донецке все будет по-другому.

Андрей КРИКУНОВ

«Фулхэм» - «Шахтер Д» - 2:1

Золтан Гера, 3, Бобби Замора, 63 - Луис Адриано, 32.

«Фулхэм»: Марк Шварцер, Аарон Хьюз, Бобби Замора, Брэд Хангеланд, Диксон Этуху, Золтан Гера (Дэвид Эльм, 89), Дэмьен Дафф, Дэнни Мерфи, Крис Байрд, Саймон Дэйвис, Стивен Келли.

«Шахтер Д»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Виллиан, Дарио Срна, Жадсон (Дуглас Коста, 75), Илсиньо, Томаш Хюбшман (Константин Кравченко, 78), Луис Адриано, Разван Рац, Фернандиньо, Ярослав Ракицкий.

Карточки: Дэнни Мерфи, 53. - Луис Адриано, 20. Дарио Срна, 45.

По материалам: “Sport.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
93838
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus