УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Потом на португальском острове Мадейра унёс жизни более четырёх десятков человек

0

В Португалии объявлен трехдневный траур. По последним данным, число погибших на Мадейре достигло 42 человек. В понедельник португальский кабинет министров намерен провести экстренное совещание, чтобы обсудить дополнительные меры помощи региону.

На португальском острове Мадейра дожди несколько утихли, вместе с тем уровень воды если и снижается, то очень медленно. Туристы спешат покинуть опасный регион.

"Это было поразительно, казалось, началось землетрясение, земля задрожала, был грохот, как от раскатов грома, а потом мы поняли, что весь этот шум производят потоки воды, которые катятся на нас с гор", - делится впечатлением турист из Великобритании Саймон Бёрбэдж.

"Воды было столько, что машины на дорогах затапливало по крышу. Когда дождь закончился, было просто страшно смотреть на то, что осталось на улице – разбитые пикапы, грузовики и машины. Многие буквально разбитые в лепешку. Это ужасно!" - рассказал турист из Германии Андреас Хойссер.

Власти острова еще накануне рекомендовали жителям оставаться дома и избегать автомобильных прогулок – воды все еще настолько много и течение настолько сильное, что машины просто смывает.

Сильнее всего пострадал главный город острова - Фуншал. Его мэр говорит, что у спасателей впереди много работы.

"Мы работаем с семи утра, всеми доступными средствами пытаемся расчистить дороги, слишком много домов повреждены настолько, что там опасно жить", - рассказал мэр Фуншал Мигель Альбукерке.

Наводнение началось в пятницу вечером, когда на Мадейру обрушился шторм, стихия принесла с собой сильный ливень. Ураганный ветер повалил деревья и порвал линии электропередачи, оставив без света сотни домов. Люди оказались отрезанными от мира. Телефонной связи не было почти сутки, призывы о помощи передавали по радио. Дождь не прекращался, вскоре большинство населенных пунктов оказались затопленными.

"Уровень воды очень быстро поднялся, и смыло мост, который тут раньше был", - говорит очевидец.

"Никогда в жизни не видел подобного. Я было решил, что наступил конец света. Другого объяснения просто не приходило в голову", - считает еще один очевидец происшествия.

В субботу с гор сошли потоки грязи и камней. Жертвами стали, по меньшей мере 42 человека, не исключено, что число погибших может возрасти.

Жители Фуншал в произошедшем винят не столько погодные условия, сколько местных чиновников. В последние годы в городе слишком активно шло строительство – чтобы получить новые участки, власти решили сузить русло реки. Это решение и стало роковым – как только осадков стало слишком много, река вышла из берегов за считанные часы.

Члены португальского правительства приехали, чтобы лично осмотреть пострадавшие районы и оценить размер ущерба. Но уже можно предположить, что он для островитян будет огромен.

Мадейра жила за счет туризма, а в ближайшее время ждать иностранных гостей ждать не придется.

По материалам: Вести.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
205192
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus