УКРАИНА

Стиль жизни

Умер последний режиссер-романтик: коллеги скорбят об уходе Владимира Мотыля

0

Известные актеры шокированы кончиной кинорежиссера Владимира Мотыля и считают уход 83-летнего кинорежиссера невосполнимой потерей.

"Для меня этот такая неожиданность. Просто потрясение, я ошеломлен, ошарашен. Я могу сказать, что это невероятная потеря для нашего и не только нашего кинематографа, мы теряем лучших, - сказал актер Олег Стриженов, в фильме которого "Звезда пленительного счастья" он сыграл роль князя Сергея Волконского. - Ушел очень большой режиссер, очень крупная фигура. Режиссура и так мала, а Мотыль - это фигура великого, крупного масштаба, это очень штучный, редкий, дорогостоящий режиссер".

По словам Стриженова, Мотыль был очень интересным человеком и в жизни, и в работе, очень образованным и эрудированным. "Это не просто режиссеришка, который клеит пленки, это явление, это художник, поэтому потеря такого человека невосполнима", - заключил он.

Узнав о смерти кинорежиссера, известный актер Игорь Костолевский не мог сдержать своих эмоций и заявил, что Владимир Мотыль был удивительным человеком, и за это его многие недолюбливали, но он был настоящим романтиком. "Этот человек привел меня в кино, он открыл для меня мир Пушкина, Окуджавы. Я прошел у него школу не только профессии, но и жизни. Для меня он сам был как декабрист, всегда подтянутый, с прямой спиной, и абсолютно бескомпромиссный", - сказал Костолевский.

Мотыль - это фигура великого, крупного масштаба, это очень штучный, редкий, дорогостоящий режиссер»

По его словам, фильм, который они снимали - "Звезда пленительного счастья", то закрывали, то открывали. "У Владимира Яковлевича поднималось давление, но он заваривал боярышник и шел снимать. Это был удивительный бескомпромиссный человек, и за это его многие недолюбливали. Но Владимир Яковлевич был настоящий романтик, и с его уходом мы потеряли одного из последних режиссеров-романтиков", - рассказал Костолевский.

Кончина Мотыля - это не только огромная потеря для страны, для российского кинематографа, но и для Костолевского лично. "Не могу сказать, что мы часто и много общались после съемок фильма, но отношения и встречи наши были всегда очень честные и замечательные. Я никогда не забуду Владимира Яковлевича и буду благодарен ему всю жизнь за все, что он для меня сделал", - говорит Костолевский.

Актриса и режиссер Наталья Бондарчук считает, что только у Владимира Мотыля получалось сделать практически невозможное - снять зрительское кино и оставаться на уровне культуры и искусства. "Я еще вчера после разговора с лечащим врачом Владимира Яковлевича Мотыля понимала, что он на уходе, но не думала, что это трагическая весть придет так быстро, - сказала Бондарчук. - Для всех тех, кто работал с ним, и для меня лично, Владимир Яковлевич был ориентиром на самую высокую культуру".

По словам Бондарчук, снимать исторические фильмы невероятно сложно, и она знает это не понаслышке, а Мотыль занимался этим практически всю жизнь. "Снимать исторические картины - это душу положить, всего себя отдать. Вот так работал Владимир Яковлевич. Именно поэтому он так любим народом, именно поэтому все его картины, а он снял крайне мало фильмов, пользуются огромнейшей любовью зрителей. Несмотря на то, что картины у него были зрительские, он ухитрялся сделать практически невозможное. И только у него такое получалось - снять зрительское кино и оставаться на уровне культуры и искусства", - цитирует ее слова РИА Новости.

Актер Алексей Баталов, сыгравший роль князя Сергея Трубецкого в картине Мотыля "Звезда пленительного счастья", называет Владимира Мотыля очень дорогим для себя человеком. Актер, которому лишь один раз довелось поработать с Мотылем, вспоминает это время с большой теплотой и восхищается режиссерской выдумкой и риском, на который шел тот во время съемок. "Он на самом деле знал историю, и оказался как бы поперек желания начальства, которое представляло себе все немножко по-другому, - сказал Баталов. - Для меня каждый раз вспоминать те времена радостно и приятно".

Актер Анатолий Кузнецов, сыгравший роль красноармейца Федора Сухова в легендарной картине Мотыля, первом советском вестерне "Белое солнце пустыни", уверен, что фильмы режиссера всегда дарили зрителю радость и давали пищу для ума. "Очень жаль, что не стало Владимира Яковлевича Мотыля, это так неожиданно, хотя я знаю, что он болел, но никак не ждал, что это вот-вот может произойти, никак не веришь во все это. Я считаю, что российский кинематограф понес большую потерю в связи с уходом из жизни такого большого, талантливого художника и замечательного режиссера", - сказал Кузнецов.

По его словам, Мотыль был человеком непростым и в каких-то моментах даже жестким, очень требовательным на съемочной площадке и по отношению к людям, которые с ним работали. "Но те, кто понимал, отчего это происходит, и умели это пережить и сработаться с Владимиром Яковлевичем, получали только радость от работы с ним и всегда стремились к продолжению общения и в дальнейшем", - поделился актер.

По материалам: «Дни.ру»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
20309
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus