УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

"Газпром" стал владельцем половины акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз"

0

"Газпром" перечислил 625 миллионов долларов в оплату 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз", таким образом, компания становится владельцем 50% акций этого белорусского газотранспортного предприятия, сообщает агентство РИА "Новости".

Договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 миллиарда долларов был подписан между ОАО "Газпром" и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь в мае 2007 года. В соответствии с условиями договора, "Газпром" осуществлял оплату акций ОАО "Белтрансгаз" равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов, приобретая по 12,5% акций компании.

Последний платеж на сумму 625 миллионов долларов должен был поступить на счета министерства финансов Белоруссии до 20 февраля. За несвоевременное перечисление средств договор предусматривает штрафные санкции в размере 0,01% от суммы платежа за каждый день просрочки. Первый заместитель гендиректора "Белтрансгаза" Цвитомир Сорохан объяснял задержку платежа выходными и праздничными днями в России.

Общая стоимость активов ОАО "Белтрансгаз" была оценена ABN Amro в 5 миллиардов долларов.

"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали также контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. С 1 января 2008 года Белоруссия покупает газ по формуле цены, соответствующей формуле при поставках его в Европу с понижающим коэффициентом. В 2011 году Белоруссия должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равнодоходность с Европой. В 2010 году Минск хочет закупить у России 22,1 млрд кубометров газа.

Цена газа для Белоруссии в I квартале 2010 года составит около 168 долларов за тысячу кубометров, сообщила пресс-служба "Газпрома" после рабочей встречи председателя правления концерна Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.

В 2009 году средняя цена поставок газа в Белоруссию была ниже на 11% - около 150 долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Миллера.

Из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Белоруссии значительно меньше, чем для других покупателей российского газа, "а заранее согласованный переходный период к более высоким ценам позволяет адаптироваться белорусской экономике", считает глава "Газпрома".

По материалам: "Newsru.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
8772
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus