УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Голого Христа верующие посчитали кощунством (ФОТО)

0

В Москве разгорелся скандал на религиозной почве: бронзовое изваяние абсолютно голого Иисуса Христа выставлено во дворе Московского музея современного искусства прямо напротив известнейшего Высоко-Петровского монастыря столицы.

Оскорбленные кощунством верующие протестуют и требуют прокуратуру заставить музей убрать скандальное изваяние.

«Проявлением огромного кощунства и богохульства данной скульптуры является изображение Христа обнаженным (!) (без набедренной повязки), - пишет в обращении в прокуратуру один из верующих по фамилии Николаев. - Помимо того, изображение образа распятого Христа без креста является кощунством по отношению к православной святыне, несет в себе, с точки зрения православной веры, принижение и обесценивание Крестного пути Христа и всей Его Крестной жизни и смерти!».

Образ

Автором скандального изваяния является скульптор Юрий Орехов, ныне уже покойный - он скончался еще в 2001 году. Фигура обнаженного человека в терновом венце в согбенной позе и с раскинутыми руками подвешена на металлической конструкции. На табличке написано название работы: «Распятие». Лик мученика, изображенного Ореховым, обращен к золотым куполам и крестам храмов Высоко-Петровского монастыря.

Музей

Работники музея от комментариев отказались. Алексей Новоселов, начальник выставочного отдела, сказал, что вообще не понимает, о чем идет речь. Другие сотрудники музея, пытаясь успокоить возмущенных христиан, говорят, что образ, выбранный скульптором, скорее собирательный: «Нигде же не написано, что это - Спаситель». Но верующие настойчивы в требованиях убрать изваяние, нарушающее каноны. В музей по их просьбе заглянул участковый инспектор милиции - посмотреть на «того самого голого Христа». Ведь никто по-другому скандальное произведение иначе и не называет. По мнению верующих, кощунственное изваяние, выставленное напротив православных храмов, оскорбляет религиозные чувства. Однако музей не собирается прикрывать чресла статуи повязкой.

В обращении Николаев указывает на две статьи, по которым можно было бы провести проверку - ч.6 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 г. (№125-ФЗ) "...Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются". И согласно ст. 26 того же закона "Нарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

По материалам: “Life.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
10670
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus