УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Герпес и беременность: опасна ли болезнь для будущего ребенка

0

Многих женщин, страдающих рецидивирующим генитальным герпесом, интересует вопрос о том, как их болезнь может отразиться на будущем ребенке. Для того, чтобы чьё-то неграмотное мнение не привело Вас к неоправданному аборту, прочитайте о том, что же делать, если у Вас совпали герпес и беременность.

Что это такое?

Герпес новорожденных возникает в результате внутриутробного инфицирования преимущественно вирусом герпеса второго типа. Способствующими факторами для инфицирования ребенка является, как и при многих других внутриутробных инфекциях первичность инфицирования матери или обострение болезни во время беременности.

На самом деле риск заражения эмбриона не так велик, как его описывают. Кроме того, он не может быть определен достаточно достоверно. А в тех случаях, когда заражение плода вирусами от матери все-таки происходит, болезнь может не развиться: возможно, как и у взрослых, бессимптомное носительство.

Действительно опасно обострение генитального герпеса, происходящее после 32 недели беременности. Если лечащий врач обнаружил такое обострение после указанного срока, то обычно рекомендуется кесарево сечение, так как высока степень риска заражения плода при прохождении его через родовые пути.

Первичный генитальный герпес

Если у женщины первый раз в жизни во время беременности происходит появление генитального герпеса (первичный генитальный герпес), или если будущая мать заражается половым герпесом во время беременности, то плод может пострадать.

Дело в том, что в этом случае в крови у матери отсутствуют антитела к вирусу простого герпеса — иммуноглобулины G и M, препятствующие действию вируса на плод. В случае первого в жизни женщины появления генитального герпеса, вирус может проникать через плаценту и размножаться тканях плода, что приводит к его гибели, выкидышу, врожденным уродствам, поражению головного мозга, печени, других органов плода, неразвивающейся беременности.

Риск поражения плода при первичном генитальном герпесе равен 75%. В случае, если первый в жизни рецидив генитального герпеса случается за 30 дней до родов — рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Рецидивирующий генитальный герпес

В случае, если до беременности у женщины случались рецидивы полового герпеса, то в крови беременной плавают противогерпетические антитела, которые ограничивают инфекцию, нейтрализуют вирус. Эти антитела через плаценту попадают в организм плода, защищая его. Поэтому рецидивирующий генитальный герпес не столь опасен во время беременности. В этом случае из-за герпеса не бывает уродств и поражений внутренних органов.

Тем не менее, при рецидивирующем генитальном герпесе ребенок может заразиться во время родов, проходя через родовые пути, на которых присутствует вирус герпеса. Риск заражения составляет от 2 до 5%.

Обработка родовых путей и кожи ребенка антисептиками, содержащими поливидон — йод, снижает риск риск развития неонатального герпеса до 1-2%. Для профилактики развития неонатального герпеса с 36 недели беременности врач может назначить Вам «Зовиракс».

Рецидивирующий генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности.

Непервичный генитальный герпес

Такой диагноз означает, что до беременности или во время беременности женщина была больна рецидивирующим генитальным герпесом, который вызывался вирусом простого герпеса II типа.

Во время беременности муж практиковал куннилинг (ласки женских половых органов ртом). В результате чего на женские гениталии может попасть вирус простого герпеса I типа (ВПГ-I), того самого, который вызывает простуду на губах.

Возможен также другой вариант: женщина до беременности страдала генитальным герпесом, вызванным ВПГ-I, заразилась во время орального секса. Во время беременности половой партнер награждает ее ВПГ-II. При этом у женщины нет антител к «новому» герпесу (к I или II типу вируса, соотвественно). В итоге проявления могут быть, как и при генитальном герпесе.

Поэтому и важно во время беременности использовать презервативы и не практиковать куннилинг.

Диагностика

Необходимо знать, что главный диагностический признак — герпетическая сыпь — отмечается лишь у трети больных. Кроме того, даже опытный врач (венеролог или дерматовенеролог) при обычном осмотре может принять за герпес пузырьки или язвы, вызванные другими болезнями, передающимися половым путем. Поэтому женщинам, желающим иметь здоровое потомство, необходимо проводить тест на выявление вируса простого герпеса во время беременности.

Наиболее точное диагностирование для выявления герпеса и других скрытых инфекций на сегодняшний день возможно в лабораториях, оснащенных оборудованием для проведения ПЦР (полимеразная цепная реакция).

В различных вариантах этот метод позволяет не только обнаружить наличие вируса в образце, но и определить его активность.

По материалам: GIGAmir

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
58053
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus