УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Помешать выходу "Хоббита" не смогут даже фанаты Толкиена

0

Зрители, с нетерпением ожидающие выхода на экраны фильма "Хоббит", который намерен снять мексиканский режиссер Гильермо дель Торо под руководством Питера Джексона, могут вздохнуть с облегчением. Опасность остановки проекта, исходившая от наследников Толкиена, миновала. И если не найдется в дальнейшем еще кто-то, обделенный при разделе прибыли от проката "Властелина колец", то Бильбо Бэггинс отправится в свое путешествие "туда и обратно" уже через пару лет.

Все началось с того, что ровно 40 лет назад знаменитый писатель продал права на экранизацию своих произведений за 250 тысяч фунтов стерлингов. По условиям того соглашения, Толкиен и его потомки могли претендовать также на 7,5 процента дохода от проката всех будущих фильмов и продаж их на различных носителях. В 1976 году единоличным владельцем прав на "Властелина колец" и "Хоббита" стал американский продюсер Сол Зэнц, который в конце 90-х годов уступил их во временное пользование умирающей киностудии New Line.

Последняя вложила все имевшиеся у нее к тому моменту свободные средства в создание трилогии "Властелин колец", доверив съемки тогда еще не очень известному новозеландскому режиссеру Питеру Джексону. Что из этого вышло, все знают. Дождь из самых престижных наград и почти шесть миллиардов долларов, вероятно, столь вскружили голову руководству New Line, что оно забыло о своих обязательствах и перед самим Джексоном, и перед Зэнцем, и перед потомками Толкиена, включая его сына Кристофера. Первым опомнился Сол Зэнц. Уже в 2004 году он потребовал у New Line выплаты причитающегося ему вознаграждения. После недолгих препирательств киностудия перечислила продюсеру 168 миллионов долларов - самый большой в истории гонорар за фильмы, к созданию которых Зэнц не имел никакого отношения.

Чуть позже к борьбе подключился и Джексон. Усомнившись в правильности подсчета положенной его компании Wingnut Films доли прибыли, он пригласил независимых аудиторов и обратился в суд, заявив, что не приступит к работе над "Хоббитом" до полного урегулирования конфликта. Но золотые миражи, маячившие перед глазами главы New Line Роберта Шейи, заставили его забыть о здравом смысле. Шейи не только отказался обсуждать с Джексоном размеры компенсации, но и заявил, что "этот парень не снимет больше ни одного фильма для New Line". Однако было одно важное обстоятельство, о котором знал Джексон, и которое по какой-то необъяснимой причине не хотел учитывать Шейи. Как уже говорилось выше, киностудия New Line являлась лишь временным обладателем прав на экранизацию произведений Толкиена, и срок ее владычества над Средиземьем подходил к концу. Найти за оставшееся время достойную замену Джексону и его компании, отвечавшей, помимо всего прочего, за визуальное оформление фильмов, не представлялось возможным. Видимо, именно поэтому вовремя опомнившиеся владельцы киностудии предпочли отправить Роберта Шейи в почетную отставку, и удовлетворить все требования новозеландского режиссера.

Успех Джексона вдохновил Сола Зэнца на новый иск. Теперь уже он потребовал пересчета прибыли и проведения аудиторской проверки. До суда дело не дошло. Вероятно, наученные опытом противостояния с Джексоном боссы киностудии предпочли уладить дело без вмешательства правосудия. Чем в это время занимались потомки Толкиена, доподлинно неизвестно, однако, с их стороны до определенного момента не было никаких требований. И только, когда стало ясно, что производство двух фильмов по произведению "Хоббит" - вопрос решенный, семейство писателя и контролируемый им британский фонд Tolkien Trust дали о себе знать. Уповая на все тот же неправильный подсчет прибыли, из которой руководство New Line предпочло, например, вычесть солидные суммы за аренду дорогих офисов и строительство декораций к другим фильмам, наследники потребовали выплатить им причитающиеся 7,5 процентов или около 220 миллионов долларов.

В одном из интервью сын писателя Кристофер Толкиен заявил, что он намерен добиваться судебного запрета на съемки "Хоббита" и лишить New Line всяких прав на экранизацию произведений его отца. Cудебные заседания должны были состояться в октябре 2009 года.

Первые попытки договориться полюбовно не увенчались успехом, и New Line в который уже раз пошла на попятную. 9 сентября фонд Tolkien Trust распространил заявление, в котором утверждалось, что все спорные вопросы урегулированы, и партнеры готовы к дальнейшему сотрудничеству. Детали сделки остались за закрытыми дверями, но Кристофер Толкиен особо подчеркнул, что никаких препятствий созданию дилогии "Хоббит" чиниться более не будет. Таким образом, озвученный ранее Гильермо дель Торо съемочный график первой серии остается в силе. Весной 2010 года он, Питер Джексон, некоторые актеры, снимавшиеся во "Властелине колец" и пока еще неизвестный исполнитель роли Бильбо Бэггинса окажутся на съемочной площадке в Новой Зеландии.

Конечно, если не обнаружится какой-нибудь внучатый племянник Толкиена, претендующий на прибыль от эксплуатации наследия знаменитого предка.



Автор: Андрей Воронцов
По материалам: “Lenta.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
156327
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus