УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чилийское землетрясение сдвинуло земную ось

0

Ученые из Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА утверждают, что землетрясение, произошедшее в субботу в Чили, сократило продолжительность земных суток примерно на 1,26 миллионных долей секунды и сдвинуло земную ось на восемь сантиметров.

Исследователи использовали те же самые математические модели, чтобы определить последствия другого землетрясения - Суматранского землетрясения 2004 года магнитудой 9,1, которое вызвало самое разрушительное в истории человечества цунами. Как оказалось, то землетрясение сократило продолжительность дня значительно сильнее - на 6,8 микросекунды, но сдвинуло земную ось несколько меньше - на 2,32 миллиарксекунды (около 7 сантиметров).

Сотрудник ЛРД Ричард Гросс отмечает, что более слабое воздействие землетрясения 2004 года на земную ось объясняется его относительной близостью к экватору, а также тем, что его очаг был ближе к поверхности. Ученые подчеркивают, что их расчеты будут уточняться по мере получения новых данных о чилийском землетрясении, передаёт РИА Новости.

27 февраля в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Число погибших превысило 700 человек, около 2 млн человек остались без жилья, в стране повреждено или разрушено порядка 1,5 млн домов. Впоследствии в этом районе Южной Америки было зафиксировано 45 повторных подземных толчков различной мощности. Новое землетрясение произошло 1 марта в чилийском регионе Био-био, мощность толчков оценивается разными источниками от 5,1 до 6,2 балла.

За землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. На острове Робинзона Крузо из чилийского архипелага Хуан-Фернандес трехметровая волна унесла жизни как минимум пяти человек. В Новой Зеландии максимальная высота волн составила два метра, в Японии - 1,2 метра, в Австралии - 40 сантиметров. Наиболее высокие волны на территории России - 90 сантиметров - были зафиксированы на Камчатке.

Последние землетрясения в Чили и на Гаити являются одними из самых сильнейших за последние 100 лет. Но само по себе они – часть процесса глобального усиления сейсмической активности на планете. Так считают исследователи Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики (МИТП) РАН, о чём сообщает журнал "Наука и жизнь".

"Наблюдается сейсмическая активизация глобального характера, – утверждает главный научный сотрудник Института Владимир Кособоков. – Началась она около 10 лет назад. И одним из её проявлений стало Суматра-Андаманское мегаземлетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года, которое и вызвало тогда катастрофическую волну-цунами". Однако, как признал ученый, причины усиления сейсмической активности пока не ясны.

МИТП РАН известен тем, что там была разработана модель предсказания катастрофических событий в литосфере Земли. Для того чтобы сделать прогноз землетрясения, ученые отслеживают их предвестники, в частности, напряжения в земной коре. Прежде всего, речь идет о среднесрочных прогнозах, т.е. приблизительно на ближайшие пять лет. «Сейсмический поток в каждой области отслеживается по семи функционалам, – рассказал руководитель МИТП, член-корреспондент РАН Александр Соловьев. – И если на протяжении определенного периода функционалы показывают аномально большие значения, мы объявляем тревогу на пять лет».

За последние несколько лет оправдались 13 из 18 сделанных прогнозов, а 10 землетрясений произошли в местах, определенных едва ли не с километровой точностью. "Конечно, предсказать опасность с точностью до дня или до часа совершенно нереально, но заметно снизить уровень неопределенности по пространству и времени можно, практика это доказывает", – говорит Соловьев.

Что касается Гаити, то прогнозами в этом районе институт не занимается. "Мы ведем тестирование там, где это возможно, – сообщил Владимир Кособоков. – То есть там, где можно получить информацию с помощью инструментальных наблюдений. На ее основе и составляется алгоритм прогноза". Между тем, в районе прошедшего только что землетрясения имеется лишь одна слабенькая станция в Доминиканской республике. Этих данных заведомо недостаточно.

Однако и в России положение с сейсмическими наблюдениями далеко не радужное. "Нам бы иметь сейчас хотя бы тот же уровень мониторинга, что существовал перед развалом Советского Союза", – посетовал ученый, и напомнил, что в "красной зоне" сейсмических угроз в России находятся огромные территории: Дальний Восток, Прибайкалье, Алтай, Дагестан. Большую тревогу вызывают Курилы. К счастью, по прогнозам сейсмологов, в ближайшие полгода катастрофических землетрясений здесь произойти не должно.

Эдгар Кейси, 1910 годКак тут не вспомнить предсказания Эдгара Кейси, который предсказывал, что с 1999-го года начнётся изминение полярности земли и повышенную сейсмическую активность примерно с нашего времени.

Так, еще в 1930-е гг., когда об изменении климата на планете еще толком никто и не думал, предсказатель напророчил глобальное изменение климата: "Районы с холодным или субтропическим климатом станут более тропическими, и там будут расти папоротники, - говорил Кейси. - Нью-Йорк, Коннектикут и другие районы на восточном побережье будет трясти так, что они исчезнут с лица земли. Воды Великих озер сольются в Мексиканский залив... Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой... В северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами".

Кейси говорил, результатом мощных тектонических процессов, которые охватят планету в начале 21 века, явится то, что под землю уйдут населенные сегодня территории многих стран, а в океанах возникнут новые острова.

Согласно видению Кейси, началом катастрофы и первыми ее признаками станет активизация и увеличение сейсмической активности в районах Тихого океана. От экваториальных зон активность постепенно распространится по всей планете и примет общемировые масштабы.

Кейси говорил, что, земная ось обрела нестабильность и стала постепенно "выскальзывать" пут привычного гравитационного положения уже с 1936 года, и, постепенно, этот процесс приведет к смещению внутреннего ядра Земли, которое проявит себя как грохот, слышимый в недрах планеты.

В результате катастрофы, Земля изменится до неузнаваемости. Европа будет лежать в руинах, Англия будет полузатоплена, а большая часть Японии уйдет под воду.

Раскол земной коры на западе Америки приведет к тому, что Калифорния и Невада практически полностью исчезнут. Серьезно пострадают и другие штаты Америки, кроме Огайо, Индианы, Иллинойса, а также большей части Южной Канады.

Согласно прогнозу Кейси, климатические и сейсмические катаклизмы затронут всю планету, из-за чего она сильно изменится. А вот Россия при этом пострадает меньше остальных, станет своеобразным Ноевым Ковчегом для разрушенного и полузатопленного мира и возглавит возрождающуюся цивилизацию, центром которой, как это ни удивительно, станет Западная Сибирь. Но не исключено при этом, что тенденцию Кейси определил точно, уже лет десять ученые пугают нас прогнозами, что интенсивное таяние льдов в Гренландии и Антарктиде может спровоцировать бурную тектоническую активность на Земле и, как следствие, извержения вулканов, землетрясения, цунами и наводнения. Кстати, и тут пророчество Кейси напоминает предсказание Ванги. "Все растает словно лед, только одно останется нетронутым - слава Владимира, слава России, - говорила она в 1979 году. - Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира".

Что у России особая миссия, Кейси говорил не раз, в частности в книге "Воспоминания" пророк утверждает буквально следующее: "Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости. Из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России и даст миру надежду".

По материалам: newsland.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
63056
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus