УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ночная еда - путь к ожирению

0

Полезно или вредно есть на ночь - дискуссии об этом даже между учеными шли не один десяток лет. Эксперимент американских ученых дает однозначный ответ: ночная еда - путь к ожирению.

Наука давно и прочно стоит на утверждении, что лишний вес возникает только тогда, когда человек тратит меньше энергии, чем потребляет. Но, оказывается, и это еще не все. Ученые из Центра биологии сна и циркадных ритмов (штат Иллинойс, США) кормили две группы мышей. Сначала - обычной едой, а в возрасте 9 месяцев (по человеческим меркам это примерно 20-25 лет) перевели на диету, которая на 60% состояла из жиров. Мыши, как и люди, предпочитают жирную пищу - она всегда вкуснее постной. Была только одна хитрость: одну группу кормили до отвала днем, а вторую - ночью.

Как известно, в норме мыши ведут ночной образ жизни и едят, соответственно, ночью, а днем спят. Через шесть недель на жирной пище обе группы мышей потолстели, но по-разному. Те, что ели сквозь сон днем, прибавили в весе в среднем на 48%, а те, что питались в правильное время, - на 20%.

Любому живому организму присущи циркадные, или суточные, ритмы. Под их контролем находятся все системы: температура тела, работа сердца, артериальное давление, уровень гормонов и т.п. При еде в ночное время пища попадает в организм вразнобой с колебаниями в крови гормона насыщения лептина. А он участвует в энергетическом обмене и регуляции массы тела. К тому же дневное питание приводило к снижению температуры тела мышей в ночные часы, когда им положено быть активными. И они еле двигались. Кроме того, мыши недосыпали, что также способствовало набору лишнего веса, пишут ученые в журнале Obesity. Но интересовали-то их не мыши.

- Известно, что люди, вынужденные работать ночью, часто страдают избыточным весом, - говорит Дианна Арбл, один из авторов работы. - А причина, как мы теперь понимаем, в том, что они вынуждены питаться вопреки биоритмам.

Связь между суточными ритмами и обменом веществ происходит на уровне генов. Так, ученые показали, что мутация гена сlock - основного гена биологических часов человека - всегда приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению.

Так что если ваши подросшие дети по ночам не спят, а "чатятся", то с вечера запирайте холодильник. Или хотя бы расскажите им, чем заканчиваются ночные перекусы колбаской и сыром.

По материалам: «Наука»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
76817
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus