УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Спасатели полчаса смотрели, как мальчик тонет в ледяной воде, а потом спокойно уехали

0

Равнодушие и бездеятельность людей страшная смесь, особенно когда от таких людей зависит чья-то жизнь. В Хмельницкой области маленький мальчик нечаянно съехал под лед, а приехавшие спасатели с берега смотрели, как уходят последние силы ребенка. Работники спасательной станции вообще не приехали – посчитали, что мальчика уже не спасти, нет смысла и выезжать.

Ужасная в своей черствости и бесчувственности история произошла в Изяславском районе, Хмельницкой области. 11-летний Дима Попов нечаянно провалился под лед и стал тонуть. На его крики прибежал знакомый, 12-летний Александр. Сейчас мальчик вспоминает, что Дима сильно кричал и просил о помощи, долго в ледяной воде протянуть было просто невозможно. Не теряя времени, Саша бросился за помощью к взрослым, а те позвонили МЧС-никам. Но спасатели не очень спешили на вызов, несмотря на то, что их часть была всего в двух километрах от места происшествия.

Когда на место прибыли спасатели, Дима еще держался на воде. Но вместо того, чтобы по киношному бросится в воду, и попытаться спасти маленькую жизнь, работники МЧС собрались в кружок и стали совещаться. Оказалось, что у пожарных попросту нет никакого оборудования для спасения мальчика, поэтому они даже не знали, что делать. Как впоследствии объясняли убитым горем родственникам, спасатели даже не имели права проводить работы на воде.

Один из пожарных сделал попытку вытащить ребенка – надел спасательный круг и медленно двинулся к еще барахтающемуся Диме. Но внезапно оступился и по колено провалился под лед. Очевидцы утверждают, что пожарные при виде коллеги, вообще перестали обращать внимание на тонущего мальчика, который уже полчаса старался держаться в ледяной воде. МЧС-ними сразу же бросились вытаскивать из воды сотрудника.

Когда их коллега оказался вне опасности, пожарные вновь принялись совещаться. Через несколько минут куда-то позвонили, а потом собрались и… просто уехали.

- Дима был на воде, и видел эту ужасную спасательную операцию. Их же просили, помогите, они ж мужчины, могли вытащить ребенка, несмотря на холодную воду. А Димка еще минут двадцать умолял из воды: «Помогите, спасите!», - рыдает бабушка мальчика Катерина Каминская.

Ребенок так и не дождался помощи… Теперь мама Димы страдает, что не обратила внимание на страшные сны, которые посещали ее за две недели до гибели сына.

- Мне снились плохие сны. И даже видение было, что мой Дима в гробу лежит, прямо среди бела дня. Но я тогда на это не сильно обратила внимание, еще и поругала себя за это, мол, сама дура, наговариваю на собственного ребенка, - плачет мама Димы Елена Попова.

Родственники мальчика теперь во всем винят пожарных. Удивляются, что же это за спасатели такие, которые равнодушно наблюдали за тем, как погибает ребенок. Но в МЧС не видят своей вины в смерти ребенка. Пожарные разводят руками – спасать на воде они вообще не имеют права. Тем более, что в городе существует спасательная станция, у специалистов которой должно быть все снаряжение для спасения людей в таких ситуациях. Начальник пожарной станции Константин Дзюбий утверждает, что не может заставить своих подчиненных лезть в ледяную воду. Инструкции, конечно, позволяют проявлять инициативу, но желания спасти жизнь в тот день ни у кого не было. Как лотерея – желаем выиграть в следующий раз.

- Как же можно под лед нырять? Вы же взрослые люди, там нужны акваланги, костюмы, специальное оборудование. Это, конечно, очень неприятная история, но я считаю, что в действиях наших сотрудников никаких нарушений не было, - разводит руками Константит Дзюбий.

В свое оправдание МЧС-ники добавляют, что по инструкции они сразу же сообщили о происшествии работникам спасательной станции. Но те хладнокровно сообщили, что у них нет транспорта, и не хватает людей, поэтому никуда ехать они не собираются. Мол, службу финансирует местный совет, а денег там постоянно не хватает. Три года назад им сократили финансирование и штат. Начальник спасателей Василий Лукащук пытался убедить журналистов, ссылаясь на свой опыт водолаза, что ребенок не выжил бы в любом случае. А если человек обречен, то зачем и стараться. Во что же ставит Василий Лукащук жизнь ребенка, если так спокойно может рассуждать о том, стоит ли пытаться спасти кого-то, или нет!? Увы, на этот вопрос чиновники не смогли дать ответа.

Даже достать тело ребенка спасатели не смогли. Помочь убитым горем родителям согласился друг семьи. Бабушка Димы удивляется, чем вообще занимается эта служба, если не исполняет своих обязанностей. А ведь если их финансируют из бюджета, то и родители утонувшего мальчика волей-неволей со своих налогов обеспечили зарплату спасателям.

- Я уже тут живу семнадцать лет, и ни разу не видела, чтобы они кого-то спасали! Их самих там спасать нужно, как ни зайдешь туда, все эти спасатели пьяные валяются, - возмущается Катерина Каминская.

Родственники мальчика теперь хотят наказать бездушных спасателей, для которых сухость своих ног оказалась важнее жизни ребенка. Только как это сделать, пока не знают. Мать Димы недавно получила ответ из прокуратуры, куда они подали заявление. Там посчитали, что возбуждать уголовное дело нет смысла. Зато обещали провести проверку. Как будто, от этого кому-то станет легче.

А пока семья мальчика учится жить без него. На похороны Димы пришла вся школа, рыдали все, и взрослые, и дети. Младшей сестричке объяснили, что ее братик теперь живет на небе. Убитые горем родители хотят любыми способами добиться, чтобы спасатели стали настоящими спасателями, а не безразличными зрителями чужой смерти.

По материалам:  kriminal.tv

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
183339
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus