УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Наемные квартиры в Москве: ставки растут, скидки исчезают

0

Приближение осени подстегнуло интерес к аренде квартир в Москве - спрос на съемные квартиры в столице увеличился в прошлом месяце, по данным агентства недвижимости "МИАН", в четыре раза. Однако, как предупреждают риелторы, даже на оживившемся рынке аренды сдать квартиру относительно просто смогут в кризисное время только владельцы недвижимости эконом-класса.

Традиционный сценарий с вариациями

Как указывают эксперты, резкое повышение спроса на аренду квартир традиционно для рынка жилья города в преддверии осени.

"Традиционно его основу в данный период формируют студенты и иногородние рабочие", - указывает руководитель направления аренды МИАН Сергей Орлов.

Однако, обращают внимание эксперты агентства недвижимости, у развития ситуации с наймом жилья в столице в августе 2009 году есть и свои, характерные именно для кризиса, особенности.

"Например, традиционно в августе количество предлагаемых для аренды квартир сокращается на 5-7%. В текущем же году объем предложения снизился примерно на 3%", - констатируется в материалах МИАНа.

Кроме того, добавляют специалисты, по сравнению с прошлым годом, на рынке аренды столицы увеличился срок экспонирования объектов - если раньше квартиры эконом-класса находили своего нанимателя за 2-3 дня (а нередко могли быть сданы и за несколько часов), то сегодня этот процесс занимает в среднем 5-7 дней.

При этом, уточняет первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова, летне-осенний сезон в принципе в 2009 году не отличается своей интенсивностью: спрос в августе этого года оказался на 34,3% ниже, чем в августе прошлого года.

"В этом году на рынке аренды наметился четкий тренд - "опоздание сезона" примерно на месяц-полтора. Так было с арендой загородных объектов на лето, такую же тенденцию мы видим и сейчас. В докризисные годы сезон осенней аренды начинался в июле. В этом году, можно предположить, что мы находимся в самом его начале", - предполагает она.

В поисках эконома

Продолжающийся в России кризис, по словам директора управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Галины Киселевой, стал причиной еще большей, чем раньше, популярности среди столичных арендаторов жилья эконом-класса.

"Приезжие специалисты увеличили спрос на типовые квартиры в спальных районах Москвы и в городах ближайшего Подмосковья. Зачастую они из экономии селятся по два-три человека в одну квартиру, и расселяются только тогда, когда находят постоянную работу и готовы перевезти в столицу жену и детей", - рассказывает она, соглашаясь при этом с Жуковой в том плане, что всплеск спроса на рынке был не столь значительным, как в докризисные годы.

Аналитики МИАНа также указывают на возросший интерес среди арендаторов столичного жилья к найму квартир вскладчину и считают, что это доказывает, что реальный прирост спроса на аренду в столице несколько выше, чем свидетельствует статистика риелторов.

Таким образом, делает вывод начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая, эконом-класс - это единственный сегодня сегмент, где спрос на наем жилья выше предложения.

"В более дорогих сегментах на одного потенциального нанимателя в настоящее время приходится не менее четырех предлагаемых вариантов", - подтверждают эксперты МИАНа.

Ставки растут, скидки исчезают

Все риелторы, опрошенные РИА Новости, отмечают, что в ожидании увеличения спроса на наемные квартиры столичные арендодатели в августе решили поднять ставки.

Так, сообщают в агентстве недвижимости DOKI, в эконом-классе стоимость найма жилья увеличилась на 13% для однокомнатных квартир, на 5,6% для двухкомнатных и на 5,5% для трехкомнатных.

Однокомнатные квартиры бизнес-класса за это же время подорожали на 14,3%, двухкомнатные - на 8,9%, а трехкомнатные - на 9,1%.

Аренда элитных однокомнатных квартир стала обходиться дороже на 23%, двухкомнатных - на 19,7%, а трехкомнатных - на 7,5%.

Вместе с тем, в других риелторских компаниях подобного взлета арендных ставок на жилье в столице не зафиксировали. В "Инкоме" говорят о 10 - 15-процентном росте стоимости найма, в "МИАНе" указывают, что "эконом" стал стоить дороже на 1,6%, "бизнес" - на 1,1%, а элитка - на 0,4%.

А Жукова из "Миэля" вообще отмечает, что в некоторых сегментах рынка аренды, например, в трехкомнатных квартирах эконом-класса и однокомнатных элитных квартирах произошло некоторое снижение цен.

В среднем же, по ее сведениям, аренда экономичных однокомнатных квартир сейчас обходится в 743 доллара в месяц, двухкомнатных - в 925 долларов, а трехкомнатных - в 1,113 тысячи долларов. "Однушки" бизнес-класса можно снять за 1,362 тысячи долларов, "двушки" - за 2,321 тысячи долларов, а "трешки" - за 3,754 тысячи долларов.

При этом, предупреждают сотрудники агентств недвижимости, в связи с оживлением на рынке найма жилья в Москве потенциальным арендаторам больше не стоит надеяться на скидки - до нового спада спроса владельцы столичных квартир идти им навстречу не намерены.

"Сейчас владельцы квартир весьма неохотно снижают цены, так как спрос осенью всегда заметно повышается. Если стоимость аренды не завышена и равна средним ставкам по рынку, потенциальным нанимателям навряд ли удастся ее снизить", - резюмирует Фабрицкая.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
137837
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus