УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Давление повышается потому, что магистрали слишком шумят

0

Необычное открытие сделали шведские ученые, установившие, что жить в непосредственной близости от автодорог в буквальном смысле слова опасно для здоровья. Исследователи установили, что постоянный дорожный шум - это сильный раздражающий фактор и причина повышенного артериального давления.

Группа ученых из Университета шведского города Лунд утверждает, что риск получения хронической гипертонии существенно возрастает, если человек постоянно подвергается дорожному шуму, громкость которого превышает 60 децибел. Между тем, говорят исследователи, сейчас почти каждый третий житель города живет вблизи от крупной дороги, по которой 24 часа в сутки ездит огромное количество машин.

По словам авторов исследования, причина повышенного давления в случае с дорогами в общем-то объяснима - во-первых, постоянный шум - это негативный нервно-психологический фактор, во-вторых - это нарушения сна, в-третьих - это постоянное подсознательное ощущение скорости, тревоги и боязни опоздать куда-либо. Все это негативно воздействует на головной мозг, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему человека.

Кроме того, жить рядом с автомагистралью - это значит постоянно дышать выхлопными газами, что даже хуже чем курение, говорят исследователи.

В опубликованных данных отмечается, что дорожный шум выше 60 децибел повышает риск гипертонии на 25%, если же шум поднимается выше 64 децибел, то риск подскакивает до 90%. "Повышенное давление в конечном итоге ведет к сердечным приступам и инфарктам", - напоминают ученые.

Единственные, кто может спокойно жить возле дорог - это люди старше 60 лет. По словам ученых, риск здесь снижается лишь условно, так как практика показывает, что в 60 лет и старше люди уже страдают гипертонией и без "дорожного фактора", кроме того с возрастом острота слуха снижается и шумовой эффект данное обстоятельство несколько нивелирует.

"Дорожный шум - это неотъемлемая часть городов, многие жители даже не представляют, как выглядят их города в абсолютной тишине, вместе с тем, немногие задумываются, что шум - это также и сильнейший стресс, даже если иногда он подсознательный", - говорит Тео Бодин, один из авторов исследования.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
172901
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus