УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Конец света переносится на год - Большой адронный коллайдер отправляется на ремонт

0

По информации BBC News, Большой адронный коллайдер вновь ожидает отключение на год. Директор данного проекта Стив Майерс в интервью BBC сообщил, что в процессе проектирования коллайдера были допущены конструктивные просчеты и до того, как коллайдер достигнет своей пиковой мощности эти недочеты будет необходимо устранить. На устранение этих недочетов может уйти от одного до двух лет, причем для устранения коллайдер придется полностью останавливать, поднимать температуру в тоннеле и отключать установку от энергоснабжения.

Тем не менее, в этом или следующем месяце БАК все-таки достигнет запланированной мощности в 7 триллионов электрон-вольт (7ТэВ). Пиковая мощность коллайдера составляет 14 ТэВ, но прежде чем она будет достигнута, коллайдер придется закрыть (во второй половине 2011 года) не менее чем на год. После проведения доработки коллайдер сможет удвоить мощность столкновения элементарных частиц.

Напомним, что первый запуск коллайдера состоялся в сентябре 2008 года, после чего в результате замыкания в цепи и утечке жидкого хладогена БАК был остановлен на 14 месяцев.

Майерс отметил, что коллайдер является чрезвычайно сложной и дорогой установкой, которая требует постоянного контроля и довольного большого штата обслуживания. Но даже такие ресурсы зачастую не спасают от просчетов, сделанных на этапе проектирования. "Такие машины как БАК строятся однажды и эксплуатируются довольно долго", - говорит Майерс.

Второй важной сложностью является сама конструкция коллайдера, которая не предусматривает модульности, то есть коллайдер нельзя разобрать по частям и собрать подобно конструктору вновь. "Здесь есть огромное количество проводящих компонентов, медных проводов, сенсоров", - говорит он. Одна из проблем кроется в том, что значительная часть проводов идет в стенах и при их выходе из строя коллайдер начнет давать сбои, тогда как восстановить что-либо быстро уже не получится.

Обнародовать стоимость предстоящей модернизации БАКа Майерс отказался, но заметил, что прежний ремонт обошелся почти в 20 млн евро. "Инженеры уверены, что коллайдер выдержит 7 ТэВ, но о более мощных уровнях пока никто не берется судить. Решение об остановке было принято совместной командой физиков из стран, входящих в проект коллайдера", - заявил Майерс.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
179379
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus