УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В течение 10 дней президент России объявит место для российской "Силиконовой долины"

0

По информации газеты «Ведомости», Дмитрий Медведев в течение семи-десяти дней объявит, где будет создан Центр для исследований и разработок, являющийся российским аналогом Кремниевой долины, заявил вчера его помощник Аркадий Дворкович. Среди вариантов — Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна и участки рядом с Москвой по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также примыкающие к бизнес-школе «Сколково». Реализацию проекта поручат Анатолию Чубайсу, 22 марта планируется его встреча с Медведевым, скорее всего там президент и объявит о месте строительства, говорит чиновник администрации президента.

Критериев, по которым президент сделает выбор, несколько. Это развитость инфраструктуры, достаточность территории, близость к научно-образовательным центрам, привлекательность для размещения бизнеса, сообщил Дворкович «Ведомостям», земля в государственной собственности упростит процесс создания центра, однако не является решающим критерием.

Разработкой бизнес-плана и вопросами финансирования займется управляющая компания, которую поручил создать президент. Федеральный бюджет готов потратиться на разработку проектной документации по некоммерческим объектам и развитие научной инфраструктуры. Остальные объекты, в том числе социальные, будут строиться на принципах софинансирования. «Строительство может начаться в следующем году, но скорее всего только во второй половине», — пообещал помощник президента.

Список очень широкий, не хватает только Чукотки и Якутии, иронизирует чиновник правительства, почти каждая названная территория соответствует критериям.

Источник, близкий к правительству, рассказывает, что переговоры о приобретении земель велись с частными землевладельцами. Рассматривались четыре проекта: «Рублево-Архангельское» (430 га земли на Новорижском шоссе недалеко от МКАД, владельцы — Михаил Шишханов и Сбербанк); «А 101» (13 000 га вдоль Калужского шоссе, владелец — Вадим Мошкович); «Константиново» (более 1000 га на Каширском направлении, владелец — «Евразия»); земли в Сколкове.

Для нового проекта требуются сотни гектаров земли, это должен быть центр мирового класса, комментирует источник в одном из федеральных ведомств. Оба собеседника «Ведомостей» указывают, что самый вероятный претендент — Сколково. Назвать владельцев тамошней земли они отказались. По оценке гендиректора группы «Земер» Ильи Терентьева, земля в Сколкове может стоить $20-25 млн за гектар. Член комитета Госдумы по науке Константин Рыков сообщил ресурсу Infox.ru, что «Единая Россия» для проекта «Кремниевой долины» начала переговоры с японской строительной компанией International Dome House, которая производит дешевые дома из пенопласта, — она сможет построить в России «город будущего».

Бывший чиновник московского областного правительства напоминает, что в Дубне около двух лет назад уже построен похожий центр: «На гигантской территории построены офисы, производственные площадки, конгресс-центры, инвестировано более $1 млрд, непонятно, зачем надо начинать новый проект». По его данным, в Сколкове большой участок принадлежит одному из федеральных чиновников, этот проект давно лоббируется вместе с АФК «Система».

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
24731
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus