УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как избавиться от ненавистного жира: худеем правильно

0

Еще раз вспомним, что такое лишний вес - это чрезмерно развитые запасы энергии в виде жировой ткани.

Единственный способ от этих запасов избавиться - израсходовать жир, то есть создать ситуацию, когда организм будет вынужден этот жир сжигать. Жир нельзя выпарить, выделить с помощью мочегонных или слабительных и, говоря строго, нельзя сжечь с помощью какого ни будь лекарства. И мысль, что похудеть, а значит израсходовать избыточный жир можно только израсходовав его на энергетические нужды организма и что другого пути не существует.

Установлено, что собственный жир организм расходует в последнюю очередь. Сначала расходуются сахара, поступившая в кровь сразу из пищи, затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах. Запас их небольшой, не больше одной пятой части энергии, требуемой на день. Дальше организм расходует съеденный жир и белки, и лишь в четвертую очередь жир из жировых запасов. Как изменить ситуацию, как сделать четвертую очередь первой или хотя бы второй? Самое логичное - поменять питание так, что бы содержание жира и углеводов в нем было бы минимальным, тогда организм, быстро подобрав запасы гликогена, примется за собственный жир и человек начнет худеть.

Однако, именно здесь и начинаются основные проблемы. И первая из них - чувство голода. Как мы уже говорили выше, организм не реагирует усилением аппетита или голодом на отсутствие жиров в пище, однако реагирует и даже порой очень значительно, на отсутствие углеводов. Голод - реакция в данном случае совершенно закономерная. Переносят его люди по разному, а труднее всего он переносится у людей умственного труда. Объясняется это просто. Самым чувствительным к отсутствию углеводов органом является головной мозг, потому что этот орган питается исключительно глюкозой.

Чувство голода зависит от очень многих причин и даже у одного и того же человека при одном и том же состоянии питания но в разных условиях может быть разным. Замечали ли вы, что, например, срочная работа или интересный разговор, и вы буквально на несколько часов забываете о еде. Еще пример. Очень многие люди в условиях стресса совершенно теряют аппетит.

Человек не может худеть все время. Поэтому начинать худеть нужно имея соответствующий настрой. Когда же этот настрой пропадает, а он чаще всего пропадает еще за долго до нормализации массы тела, следует переходить на режим, препятствующий набору массы тела. Как не толстеть вы теперь знаете. Этому вопросу посвящена вся предыдущая глава. Через какое то время вновь появится вполне конкретное желание худеть дальше. И какое то время вы опять будете снижать свой вес.

Сейчас же давайте поговорим о том, что делать с голодом. Самое простое - перетерпеть. Еще одно решение: чувство голода можно уменьшить употреблением больших количеств малокалорийных продуктов, например овощей - калорийность огурцов составляет 8-10 калорий на 100 г. То есть даже если вы съедите их два килограмма, в энергетическом выражении это будет составлять только 200 калорий. Столько же содержится в 80 г белого хлеба. А теперь скажите, что проще? Провести разгрузочный день на двух килограммах огурцов или на 80 г белого хлеба?

И наконец, все ограничения, связанные с диетой переносятся гораздо легче, если диета назначается в импульсном режиме. Например разгрузочные дни чередуются с обычными. Тогда необходимые запреты распространяются только на данный день, а завтра опять все будет можно.

Довольно много путей решения проблемы аппетита могут подсказать психотерапевты. Например такой - "Чувство голода в чем то приятно, приятно ощущать, как внутри вас сгорают старые запасы такого ненавистного вам жира. Нужно потерпеть совсем немного и ваш организм обретет новое качество. Красивая фигура, здоровье, чувство победы над собой, что может быть прекраснее?!".

Но чувство голода, к сожалению, не единственная проблема, встающая перед желающими похудеть. Другая проблема, это нежелательные, но обычно возникающие на фоне соблюдения диеты изменения в обмене веществ и в образе жизни. Как только человек начинает урезать питание, переходит к рационам с меньшей калорийностью, его организм старается потратить поменьше энергии, сэкономить ее, припрятать. Другими словами, вы пытаетесь меньше есть, а он пытается меньше тратить. И, как показывает практика, это ему удается неплохо. Судите сами. Обычно человек в день тратит порядка 2500-3500 килокалорий. Казалось, можно было бы прописать ему диету с калорийностью 2000 килокалорий. Небольшой дефицит. Он и не заметит. Реально это будет выглядеть так - можно все, но примерно на одну четверть меньше. И живи себе. В день на покрытие энергетического дефицита будет уходить от 50 до 150 г жира. За месяц - 1,5-4,5 кг, за год 15-35 кг. Чем не решение проблемы. Однако не получается. Пройдет 2-3 недели и человек будет тратить уже не 2500-3500, а 2000 калорий и перестанет худеть. Наверное, этот феномен знаком многим из вас. Вы соблюдаете диету и сначала все идет неплохо, вес снижается, но через какое-то время снижение веса прекращается несмотря на продолжающееся соблюдение диеты.

Причем заметить уменьшение расхода энергии довольно трудно. Это может выражаться в некотором уменьшении температуры тела. В среднем на 0,2-0,3 градуса. Становится чуть холодней. Ну и что, человек начинает теплее одеваться и опять все хорошо. Несколько замедляется работа сердца, снижается давление, человек начинает дольше и глубже спать, успокаивается. Казалось бы, что в этом плохого? Но это и есть внешние проявления уменьшения расхода энергии. Или еще. Человек становится более ленивым, быстрее устает, старается меньше двигаться и даже привычную работу выполняет более экономно.

Действительно, уменьшение расхода энергии в процессе соблюдения диеты, проблема, которая сводит на нет все усилия по соблюдению этой диеты. Как ее решить?

Во-первых, следить за собой, не давать себе успокаиваться, придумывать занятия, делать зарядку. Хорошим тонизирующим действием обладают массаж и душ. Душ может быть контрастным. Это когда температура воды в процессе процедуры меняется от холодной до горячей и обратно. Кстати, довольно точно установлено, что холод и, в частности холодная вода отчетливо усиливает окисление жира. Желательно одеваться полегче, в том числе и на ночь. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, проветривать квартиру. Ведь кислород необходим для горения жира.

Однако и замедлением обменных процессов организма проблемы не исчерпываются. Есть по крайней мере еще одна. Это нарушения обмена веществ, связанные с недостатком в пище ряда абсолютно необходимых компонентов. Каких? В первую очередь белка, а так же витаминов, минералов и пищевых волокон.

Если бы не было этой проблемы, то самым простым и эффективным способом лечения избыточного веса было бы голодание. На фоне специальных средств, ограничивающих аппетит можно сделать голодание сравнительно легко переносимым. Но голодание довольно вредная штука, и в первую очередь потому, что при нем закономерно развивается дефицит жизненно необходимых компонентов пищи. При голодании организм в первую очередь расходует не столько жир, сколько белки. Это сопровождается дефектами кожи, ее дряблостью, образованием морщин, общей и мышечной слабостью. Ощущение такое, что за один день голодания человек стареет на один год, а за две недели, соответственно на 14 лет. Голодание очень тяжело переносится человеком и если пациент видит в голодании единственный способ борьбы с лишними килограммами, то попробовав один раз и сорвавшись он ой как не скоро решится повторить этот опыт.

Итак, голодание - это добровольный отказ от ряда жизненно-необходимых вещей, содержащихся в пище и поэтому штука вредная. Фактически при голодании организм ест сам себя.

По материалам: ДАРИНА

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
21289
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus