УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чем лучше питаться, чтобы не «расстраивать» желудок

0

Регулярность, умеренность, разнообразие… Что еще любит ваш желудок? Изучите все его требования и пожелания, чтобы быть здоровыми и жизнерадостными

Да здравствует режим!

Если вы в одно и то же время, через каждые 3–4 часа будете садиться за трапезу, главный орган пищеварения так же добросовестно будет вырабатывать желудочный сок, причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи – ее надо раздробить, перемешать и пропитать собственной соляной кислотой.

Старайтесь днем есть часто и небольшими порциями, и вас не будет донимать постоянное чувство голода. Кстати, его вызывает так называемый запальный желудочный сок, который образуется при больших промежутках между приемами пищи.

Не ложитесь спать на голодный желудок: голод может подкараулить вас ночью и заставить съесть гораздо больше обычного. К тому же навязчивое чувство голода не даст быстро заснуть и как следует выспаться. Главное – поешьте не позднее 19 часов вечера. Приготовьте себе на ужин всевозможные диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда, сытные и приятные на вкус. Мясные блюда – не для вечерней трапезы: «рабочий день» пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание мясной пищи, уже закончился.

А избавиться от назойливого желания съесть что-нибудь ночью вам поможет выпитый перед самым сном стакан томатного сока (без соли), натурального йогурта, ряженки, простокваши или кефира с хлебцем. Кстати, ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.

Готовьте просто и со вкусом

Самое большое лакомство для желудка – свежие овощи и фрукты, т.е. продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Делайте всевозможные салаты, заправляя их натуральным йогуртом, растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым, соевым, льняным). Такая заправка оздоравливает и не раздражает слизистую желудка, улучшает пищеварение.

Желудок будет в восторге от легких супов из овощей, рыбы, постной говядины, телятины, курятины, в которых мало экстрактивных веществ, активизирующих выработку соляной кислоты и повышающих риск образования эрозии слизистой. Супы – настоящий бальзам для желудка Все они (особенно супы-пюре) – отличная профилактика гастритов, язвы желудка, холециститов и запоров.

Жареной мясной и рыбной пище желудок предпочитает приятные для него во всех отношениях запеченную в духовке или тушеную птицу, телятину (говядину), рыбные запеканки, паровые котлеты. Такие блюда легко усваиваются, в них больше сохраняется витаминов, минералов и других полезных веществ.

Знайте меру

Желудок – не обжора, поэтому ешьте столько, чтобы всегда «чего-то не хватало». Постоянно переедаете? За обильную трапезу главный орган пищеварения отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой.

Не злоупотребляйте на работе, пытаясь «заморить червячка», шаурмой, гамбургерами, чебуреками, высококалорийными сладостями – тортиками, пирожными, булочками, шоколадными конфетами: рискуете прибавить в весе, заработать гастрит и прочие болезни желудка. Перекусите свежими фруктами (виноградом, киви, сладкой грушей). Подойдет и хрустящий хлебец с кусочком сыра, несколько орешков или сухофруктов. Можно выпить чашку сладкого чая с лимоном и овощным (рыбным) бутербродом.

Желудок надуется на вас, если от души напоите его напитками типа пепси, фанта: в их концентрате содержатся газообразующие вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту, отрыжку. А что ему по нутру? Натуральные фруктовые и овощные соки, минеральные слабогазированные воды, травяные чаи.

Будьте осторожны со специями, приправами и пряностями: солью, перцем, горчицей, тмином, луком, кинзой, чесноком – они стимулируют выработку соляной кислоты, тем самым повышают аппетит. Увлечение специями и приправами способствует чрезмерному производству соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки слизистой.

Соблюдайте этикет

Важно не только, что у вас в тарелке, но и как вы едите. Думайте о содержимом тарелки только хорошее, не подсчитывайте судорожно количество калорий в каждом кусочке. Откажитесь от вредной привычки есть всухомятку, заглатывая огромные куски, смотреть во время трапезы телевизор, читать любимый журнал или газету. Диетологи подметили, что привычка есть, глядя в голубой экран, вредна для пищеварения. Более того, увлеченные интересной передачей, вы можете незаметно съесть гораздо больше обычного.

Желудок – большой эстет. Знайте: выработка желудочного сока может начаться у вас при виде красивой посуды из фарфора, фаянса, серебра, дерева и глины, хорошо сервированного стола и оригинально оформленных блюд. А это очень важно для пищеварения: еда попадает в уже настроенный на рабочий лад желудок, который сразу же приступает к делу.

Устраивайте желудку «каникулы»

На Руси в давние времена строго соблюдались посты, которые давали нашему «трудяге» передохнуть от каждо­дневной тяжелой работы. Отдыхает желудок – оздоравливается весь организм. Чем угощали в это время желудок? Разнообразными кашами из гречки, риса, пшена, гороха: они хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, снабжают организм легкоусвояемыми белками. К тому же сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

Крупы содержат столь важные для пищеварения растворимую (пектины) и нерастворимую клетчатку. Помогали посты настроиться и на смену времен года: «зимние каникулы» желудка – Рождественский пост – готовят организм к приходу весны.

Кстати

Современные физиологи полагают: многие болезни желудка провоцируются отрицательными эмоциями, апатией и подавленным состоянием. По их мнению, этот орган очень восприимчив к нашему настроению. Гоните прочь грусть, больше улыбайтесь и веселитесь, оберегая здоровье свое и окружающих.

Интересно

У прекрасной половины человечества существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены, оказывающие трофическое действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающее их жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения язвенниц при беременности. Родив ребенка, они надолго, а то и навсегда забывают о вчерашнем кошмаре.

Автор: Ирина Климовская

По материалам: Аргументы и факты

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
117453
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus