УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Вычислять преступников станут по шлейфу бактерий, которые хранят информацию об их носителе

0

В недалеком будущем следователи смогут ловить преступников не только по оставляемым ими отпечаткам пальцев, но и по характерному бактериологическому "портрету" их рук. Дело в том, что бактерии являются надежным источником информации о личности человека.

"ДНК бактерий, обитающих на теле человека, в большинстве случаев уникально для данного конкретного человека и может безошибочно указать на него. Из 150 видов бактерий, живущих на коже рук человека, только 13% являются распространенными среди разных людей, тогда как оставшаяся 87% - бактерии с уникальными ДНК", - уверены авторы нового исследования, группа ученых во главе с Нойем Файрером из Университета Колорадо в Боулдере.

По словам исследователя, после многих экспериментов удалось установить, что штаммы микроорганизмов, обитающих на руках того или иного человека индивидуальные. "Каждый из нас оставляет за собой уникальный след бактерий в процессе повседневной деятельности, - цитируют "Известия.ру"  ученого. - Хотя наш проект еще находится в начальной стадии осуществления, мы полагаем, что разрабатываемая методика определения штаммов бактерий на руках станет неоценимым новым средством криминалистического анализа".

В ходе одного из опытов бактериологический "отпечаток" был снят с компьютерной мыши, которой не пользовались в течение 12 часов, а также с рук сотрудника, обычно работающего за этим компьютером, и 270 других людей. Результаты сравнительного анализа позволили совершенно определенно выявить владельца компьютерной мышки. Как указывает Файерер, бактериальный "след" остается и на тканевых поверхностях.

Согласно исследованиям, у двух разных людей совпадают лишь 13% микроорганизмов на ладонях. Удалось также выяснить, что штаммы бактерий довольно быстро восстанавливаются после мытья рук.

Как информирует РИА Новости, новая технология позволит использовать бактерии вместо ДНК самого человека, для получения которой необходимы специфические источники - слюна или кровь. Кроме того, бактерии могут использоваться в тех случаях, когда снять отпечатки пальцев не представляется возможным.

По материалам: «Дни.ру»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
64152
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus