УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Западная Украина требует отставки министра-украинофоба

0

Около пяти тысяч человек вышли к зданию Львовского областного совета с требованием отправить в отставку нового министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, сообщает ИА "Украинские новости".

В руках у манифестантов - флаги Украины, партийные знамена и транспаранты: "Долой Табачника!", "Минобразования предупреждает - табак вреден", "Черт в табакерке", "Мы против русификации!", "Долой Табачников - долой изменников!" и "Знания не табак - Табачник не министр!".

Выступающие перед людьми политики и чиновники уверяют собравшихся, что новый министр - проводник пророссийской и одновременно антиукраинской политики. Они полагают, что Табачник приложит все усилия для маргинализации национальной науки и образования, а также будет унижать статус украинского языка и остановит реформу образования.

Одновременно с митингом в облсовете заседают депутаты. Как ожидается, они примут резолюцию с призывом к правительству уволить министра образования.

Табачника на западе Украины считают одиозным политиком, настроенным против всего украинского. Поводом для таких выводов стали его публичные заявления и статьи, в которых он выступал резко против политики украинизации школ, героизации бандеровцев, а также называл галичан (жителей Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей) не вполне украинцами.

Пока на Западной Украине идут протесты против назначения Табачника, на востоке страны люди выступают в его защиту. Так, например, его назначение на пост министра поддержал Совет ректоров высших учебных заведений Харьковского региона. Кроме того, Табачника поддержали в Луганске и Донецке.

Новый министр вызывает споры не только в обществе, но и в украинском руководстве. Заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что он бы поступил честно, если сам подал в отставку. Она также рассказывала, что сделала все возможное, чтобы Табачник не был назначен на пост вице-премьера, а остался простым министром.

Сам виновник конфликта после беседы с президентом Виктором Януковичем заявил, что его политические предпочтения никак не повлияют на работу министерства. В то же время он заявил, что внешнее тестирование (аналог российского ЕГЭ) на Украине будет проводиться не только на государственном языке (как это было раньше), но и на языках национальных меньшинств, включая русский.

Табачник был назначен на пост министра образования вместе с остальными членами правительства 11 марта. Его фамилия была единственной, которая вызвала ропот и свист в зале заседаний Верховной Рады, где оглашался новый состав кабинета министров.

На следующий день после назначения Табачника депутаты из группы "За Украину!" зарегистрировали проект постановления о его отставке. Эту инициативу уже поддержала фракция БЮТ, однако голосования по вопросу об увольнении министра пока еще не проводилось.

Фото: "Сегодня"

По материалам: “Lenta.ru

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
75496
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus