УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Родиной собак оказался Ближний Восток

0

Широкомасштабный проект анализа геномов собак и волков позволил ученым уточнить область, где впервые появились домашние собаки. Вопреки прежним исследованиям, это оказалась не Восточная Азия или Европа, а регион «плодородного полумесяца» на Ближнем Востоке, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа ученых из Германии, Польши, США, Китая и ряда других стран под руководством Роберта Уэйна из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализировала более 48 тысяч генетических маркеров у собак и их предков - волков. Генетические данные были получены у более чем 900 собак 85 разных пород и у 200 волков по всему миру, включая обитающих в Северной Америке, Европе, Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

«Собаки, видимо, имеют значительно большее генетическое сходство с ближневосточными волками, чем с волками каких-либо других популяций по всему миру. Генетический анализ указывает на ближневосточное происхождение современных собак», - говорит Уэйн, слова которого приводятся в сообщении университета.

По словам ученого, это «неожиданный результат», поскольку прежние генетические исследования указывали на происхождение собак из Восточной Азии, в частности, из Китая. Именно в этом регионе у собак наблюдалось наибольшее разнообразие митохондриальных ДНК, которые наследуются по материнской линии.

Уэйн объясняет это тем, что в Восточной Азии породы собак, насчитывающие тысячелетнюю историю, смешивались с новыми, выведенными за последние сотни лет, что привело к всплеску генетического разнообразия.

Однако новое исследование базируется на значительно более полном анализе генома, и его результаты значительно лучше соответствуют археологическим данным.

Исследователи указывают, что именно на Ближнем Востоке были одомашнены кошки и большинство видов скота, именно в этом регионе впервые появилось посевное земледелие.

Первые собаки, согласно археологическим данным, появились на Ближнем Востоке около 12-13 тысяч лет назад. Самые древние останки собак были найдены в Европе и на западе России. Так, останки собаки, найденной в Бельгии, насчитывали 31 тысячу лет.

«Мы знаем, что собаки на Ближнем Востоке были тесно связаны с людьми, поскольку их останки обнаруживали в человеческих захоронениях», - отмечает Уэйн.

По материалам РИА «Новости».

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
4576
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus