УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Антицеллюлитное питание: убираем из рациона сахар и жир

0

Нужны ли диеты, содержащие сахар и жиры?


Существуют некоторые диеты для похудания, позволяющие «побаловаться» шоколадом, сыром и пирожными — одним словом, любыми жирными или сладкими продуктами. Я считаю, что это только усугубляет проблему. Жиры — и это не вызывает ни малейшего удивления — являются питательными веществами, которые прежде всего ответственны за ожирение, и они — именно те продукты, в которых наш организм нуждается меньше остальных. Прежде всего следует уяснить себе, что чем меньше мы будем употреблять жиров, тем меньше жиров будет накапливаться в нашем теле. Жиры не только делают нас более тучными, они к тому же еще препятствуют нормальному обмену веществ и увеличивают содержание в теле разрушительных для нас свободных радикалов.

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, их соотношение должно быть строго сбалансировано, чего нельзя сказать о нашем рационе, где это соотношение далеко неодинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70% сложных углеводов, от 10 до 15% белков и от 15 до 20% жиров.

Совершенно очевидно, что большинству людей не помешало бы увеличить содержание в пище углеводов (за счет употребления в пищу наиболее подходящих продуктов), уменьшить в повседневном рационе долю белков и свести к минимуму потребление жиров. Они сразу стали бы гораздо стройнее.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных их количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспортировки и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И еще: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Ежедневная потребность организма в жизненно важных жирных кислотах — имеются в виду те кислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно — составляет никак не больше одной или двух столовых ложек (или, соответственно, от 3 до 6 чайных ложек) полиненаеыщенных жиров. Доля калорий, обусловленных поглощением жиров, ни в коем случае не должна превышать 10-20% от вашего дневного рациона. Высокое потребление жиров может способствовать только возникновению массы проблем, связанных как с ухудшением здоровья, так и с увеличением вашего веса. Поэтому, если уж вы употребляете жиры, постарайтесь, чтобы их доля на вашем столе была минимальной.

Остерегайтесь употребления жиров, прошедших тепловую обработку. Независимо ни от чего избегайте употребления в пишу любых продуктов, приготовленных во фритюре: картофеля фри, жареного лука, рыбы фри, картофельных чипсов, пончиков и других подобных блюд. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химический состав изменяется не в лучшую сторону. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми, обогащаясь канцерогенными веществами. Вот вам хороший ответ на вопрос, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры. По этой же причине постарайтесь полностью исключить из своего рациона жареные продукты, приготовленные промышленным способом. Например, во всех ресторанах одни и те же жиры используют для поджаривания продуктов неимоверное число раз, в результате чего они загрязняются всевозможными токсинами сверх всякой меры.



В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла. Питание и целлюлит

Промышленные методы получения растительных масел основываются на экстракции их из исходных продуктов с помощью различных химических растворителей и последующем нагреве до чрезвычайно высоких температур. В результате получается масло весьма низкого качества, причем начисто лишенное каких-либо ценных питательных веществ. Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшую тару, и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите употребление сахара

Белый сахар по химическому составу является наиболее однородным. Он на 99,8% состоит из высокоочищенного дисахарида — сахарозы, в организме распадающейся до глюкозы и фруктозы. Применяется сахар прежде всего как источник легкоусвояемой сахарозы, а также для придания сладкого вкуса другим продуктам. Легкодоступный ферментам пищеварительного тракта, сахар является только источником так называемых «пустых калорий». Белый сахар занимает меньше трети в общем объеме потребляемых углеводов, но именно он при избыточном потреблении может служить причиной многих болезней. Вначале понижается общая неспецифическая сопротивляемость организма и наступает так называемое третье состояние, переходное между здоровьем и болезнью, серьезные нарушения обмена веществ, прежде всего углеводного. Болезнь начинается с явлений гипогликемии (пониженный уровень сахара в крови) и нередко заканчивается диабетом. Избыток сахара в питании способствует также аллергическим заболеваниям, атеросклерозу, ожирению, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Необходимо уменьшить потребление рафинированных, то есть максимально очищенных (освобожденных) от других компонентов пищи углеводов. Для снижения доли рафинированных углеводов в питании и обеспечения необходимого количества балластных веществ необходимо уменьшить потребление сахара до 50 г в сутки. А во время антицеллюлитной диеты свести сахар к минимуму или отказаться от него совсем.

Следует иметь в виду, что дети нуждаются в достаточном обеспечении сахаром, причем потребность в нем у них возрастает с повышением физической нагрузки. Если с возрастом активность ферментов, расщепляющих молочный, солодовый сахар и крахмал, снижается, то интенсивность расщепления сахарозы не изменяется. Часть сахарозы в рационе желательно заменять фруктозой, содержащейся в меде, ягодах и фруктах. Она в два раза слаще, медленнее усваивается и быстрее выводится из организма, практически не превращаясь в жир, в отличие от сахарозы. Уменьшить потребление рафинированного сахара можно также, употребляя содержащие сахар чай, кофе и т. п. не очень горячими. Субъективно такой напиток будет казаться более сладким, и для пищевода и желудка не так вредно.

Избыток сахара в рационе питания приводит к накоплению в организме жировых отложений. Определенное количество сахара хранится в печени в виде гликогена — кратковременного источника энергии, которым легко и быстро может воспользоваться организм. Избыток сахара будет сохраняться в виде жира в жировых клетках, расположенных главным образом в нижней части тела. Накопление жира — это относительно простой процесс в плане функционирования клетки, но его удаление из жировых клеток — задача куда более сложная. Необходимо проводить контроль над содержанием сахара в крови, уровень которого должен быть постоянным. Слишком мало сахара — и мозг страдает от недостаточного питания, слишком много — и он становится токсичным для клеток. Поддержание нормального и постоянного уровня содержания сахара в крови обеспечивает инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Инсулин управляет также накоплением избыточного сахара в виде жира, но он работает не один, а в сочетании с незначительными количествами таких микроэлементов, как хром, цинк, никель и кобальт, называемых иначе олигоэлементами.

Рационы с высоким содержанием сахара, гипогликемия и отложение жира

Богатый сахаром рацион может перегрузить тонкий механизм контроля над содержанием сахара и уменьшить количество необходимых микроэлементов в крови. А это значит, что поджелудочной железе придется выбросить в кровь гораздо больше инсулина, который должен будет как следует потрудиться, чтобы привести уровень сахара в норму. Как следствие этого, механизм контроля над содержанием сахара нарушается, что ведет к колебаниям уровня сахара в крови. При этом любое употребление сахара, например в виде пирога, печенья, завершается его быстрым поглощением и повышением уровня содержания сахара в крови. Инсулин понижает его до нормального, сохраняет избыток сахара в виде жира, после чего уровень содержания сахара в крови снова падает.

Симптомами пониженного содержания сахара в крови являются плохое самочувствие, обморочное состояние, головокружение, быстрая перемена настроения и общая слабость. Чтобы избавиться от этих симптомов, люди, понятное дело, едят больше сахара, и порочный круг замыкается. Больше сахара — больше хочется есть. Больше хочется есть — больше сахара — и больше жировых отложений. Это состояние называется гипогликемией и является результатом повышенного употребления сахара на протяжении долгого времени, но его также часто связывают с пищевым рационом с низким содержанием микроэлементов.

Рацион, в состав которого входит много полуфабрикатов, готовых к употреблению и расфасованных продуктов, но содержащий мало свежих фруктов, овощей, мяса, орехов, бобовых культур и рыбы, быстро приводит к дефициту основных микроэлементов, который не всегда легко диагностировать. Человек может даже не подозревать о симптомах такого дефицита, поскольку они проявляются очень медленно и, как правило, сопровождаются быстрой утомляемостью, слабостью и другими довольно расплывчатыми признаками. Гипогликемия может возникнуть также во время предменструального периода и стать причиной предменструальной тяги к сахару. Результаты одних исследований дают основание предполагать, что на протяжении недели, предшествующей месячным, женщины ежедневно нуждаются в дополнительных 500 калориях, что объясняет тягу к сахару; результаты других исследований указывают на то, что гормональные изменения, происходящие в предменструальный период, только свидетельствуют о нехватке витаминов группы В, магния, хрома и цинка. Вполне может быть, что верны обе гипотезы. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и гормональной чувствительности. Более того, присутствие в организме одного вещества зачастую блокирует или стимулирует поглощение другого, и употребление сахара вместе с жиром, похоже, способствует усвоению жира.

Следовательно, употребление таких продуктов, как шоколад, варенье, сдоба, кондитерские изделия и мороженое, в состав которых входят сахар и жир, приводит к тому, что жир усваивается значительно легче, нежели в случае раздельного употребления жира и сахара.

Несмотря на все то, что было уже написано и многократно сказано о вредном воздействии сахара на наш организм — начиная с проявления психической неуравновешенности и кончая развитием сахарного диабета, гипогликемии, понижением иммунитета, возрастанием тучности, появлением целлюлита и различных стоматологических недугов — среднестатистическое употребление сахара на душу населения в наше время составляет приблизительно 60 килограммов в год! А это более килограмма сахара в неделю. И это при том, что наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре! Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий — еще одна убедительная причина, почему вам следует отказаться от этого продукта.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле употребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар — это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, бульонными кубиками — а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Список можно было бы продолжить, если вспомнить такие явные источники сахара, как прохладительные напитки, различные кондитерские изделия, мороженое и конфеты. Сахар абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и непреодолимого желания употреблять его все больше. Каким бы ни был сахар по своей природе — фруктовым, нерафинированным, сахаром-сырцом — он все равно будет оставаться сахаром. Разумеется, мед, черная патока или, скажем, кленовый сироп могут содержать в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время они будут включать в себя и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.



Не стоит также использовать в большом количестве синтетические заменители сахара, так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить употребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья. Поэтому наилучшей рекомендацией при употреблении в пищу сахарозаменителей будет следующая: используйте их, если вы не в состоянии обходиться вообще без сладкого, только в очень небольших количествах.

Искусственные заменители сахара

На прилавках наших магазинов появилось достаточно много заменителей сахара, и мы с радостью переключились на них. Искусственные заменители сахара не содержат калорий, но могут стать причиной набора веса. Почему, спросите вы? Такие искусственные заменители сахара, как аспартам, асезульфам К, сахарин и сорбитол также должны нейтрализовываться энзимной системой организма. Однако они играют вспомогательную и весьма важную роль в развитии жировой ткани и целлюлита. Когда мы едим сахар, вкусовые почки на языке ощущают сладость и, предваряя повышение содержания сахара в крови, посылают в поджелудочную железу сигнал на выброс в кровь дополнительной порции инсулина, который, как нам известно, является гормоном, поддерживающим постоянный уровень содержания сахара в крови и стимулирующим сохранение избытка сахара в виде жира. Итак, употребление продуктов, содержащих «нормальный» сахар, приводит к адекватной реакции организма: сахар попадает в кровь и подвергается воздействию инсулина. Но поскольку именно вкус сахара провоцирует выброс инсулина, у многих людей с повышенной чувствительностью такую же реакцию вызывают и искусственные заменители сахара. Однако они не содержат калорий и по этой причине не откладываются в виде жира.

Таким образом, инсулин не может выполнить свою задачу и без дела «болтается» по системе кровообращения, вступая во взаимодействие с другими гормонами и вызывая скопление воды. Чтобы спровоцировать выброс инсулина и, тем самым, скопление воды, зачастую хватает даже простого взгляда на соблазнительного вида сладости. Поэтому есть определенная доля правды в поговорке, гласящей, что некоторым людям достаточно только посмотреть на пирожное с кремом, чтобы поправиться! Однако это вовсе не значит, что вы должны за версту обходить кондитерские. Просто вам необходимо восстановить нормальную инсулиновую реакцию организма на сахар.

Ниже приводятся несколько советов, которые помогут вам свести к минимуму употребление сахара и освободиться от навязчивого пристрастия к сладкому.

Первый и самый важный шаг — это целиком или хотя бы в значительной степени отказаться от употребления продуктов, прошедших промышленную переработку. Чем меньшую долю в вашем ежедневном рационе будет составлять подобная пища, тем скорее вы обуздаете свое пристрастие к сладостям, а вследствие этого в вашем организме будет откладываться меньше жиров, преобразованных из сахара.

Когда вы что-нибудь варите или жарите в домашних условиях, ознакомьтесь с рецептом приготовления блюда и уменьшите рекомендуемое количество сахара вдвое. Наверняка вы будете очень удивлены тем, как мало это нововведение скажется на вкусовых качествах готового блюда, поэтому поступайте так же и в дальнейшем. А через некоторое время вы сможете еще более снизить количество употребляемого сахара.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты. При этом рекомендуется использовать в такой ситуации те фрукты, для которых наступило время созревания в естественных условиях, так как именно они будут отличаться наилучшими вкусовыми качествами. При этом помните, что существуют и такие фрукты, которые доступны в свежем виде в любое время года.



По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходится питаться исключительно такими фруктами, приобретайте только те консервы, в состав которых входят лишь фрукты без каких-либо добавок сахара. Подобные консервированные фрукты в самом широком ассортименте представлены в магазинах диетических продуктов, а также в универсамах. Кроме того, вы и самостоятельно можете приготовить различные фруктовые пюре в домашних условиях, обработав спелые фрукты в миксере. И вообще, когда приобретаете любые консервированные продукты питания, внимательно читайте все надписи на этикетках и упаковках. В том случае, если в списке входящих в состав веществ сахар упоминается в числе первых, хорошенько подумайте, прежде чем покупать такой продукт. Если же он упоминается одним из последних, можете не беспокоиться — сахара в этих консервах содержится немного.

Поступая подобным образом, вы мало-помалу приучите себя к употреблению в пищу продуктов с минимальным содержанием сахара, либо вовсе не содержащим его. А спустя еще некоторое время, вы можете даже почувствовать, что слишком сладкая пища вызывает у вас тошноту. Никогда не храните в своем доме из продуктов и напитков ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, то у вас не возникнет соблазна съесть или выпить их. В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

По материалам: ДАРИНА

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
4401
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus