УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В столице России прошёл рейд по ночным клубам - задержана сотня человек в наркотическом опьянении

0

В московских ночных клубах, где отдыхает "золотая молодежь", стражи порядка провели масштабную облаву на наркоманов. В результате были задержаны около 100 человек, которые находились в состоянии наркотического опьянения.

Спецоперация прошла в ночь с 19 на 20 марта, причем проверке и обыскам подверглись семь ночных клубов, а также дискотеки и развлекательный центр, в которых, по данным наркополицейских, продавали наркотические и психотропные вещества. В ходе рейдов служители закона изъяли кокаин, гашиш, марихуану и другие запрещенные вещества, передает ИТАР-ТАСС.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подчеркнули, что проверке подверглись элитные развлекательные заведения, где отдыхала "золотая молодежь".

"Застигнутые врасплох клиенты сбрасывали наркотики на пол у барных стоек и в туалетах, на танцполы, прятали в мягкую мебель в так называемых комнатах отдыха", - рассказали в ФСКН.

Кроме того, были выявлены факты причастности к незаконному обороту наркотиков не только посетителей клубов, но и персонала. Так в ночном клубе "СИТИ" в состоянии наркотического опьянения был задержан его сотрудник - гражданин Нигерии.

"Особым цинизмом отличились хозяева элитного клуба We Are Family Disco Hotel, расположенного в самом центре Москвы, - подчеркнули в ФСКН. - Будучи кокаиновыми наркоманами, они превратили его в элитный наркопритон". В заведении продавались различные наркотики (кокаин, амфетамины, гашиш), а также оказывались интимные услуги, стоимость которых за ночь составляла от 90 тысяч руб. и выше. Пропускная способность клуба достигала около 1 тысячи человек, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

Во всех проверенных клубах и дискотеках, как показала экспертиза, каждый третий из десяти "гостей" находился в состоянии наркотического опьянения. Среди них оказались молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, имеющие высокооплачиваемую работу, передает "Интерфакс".

"Под кайфом находился гендиректор строительной компании, банковский работник, персональный тренер по фитнесу, инженер спутниковой связи, налоговый инспектор и иностранные граждане", - сообщили в ФСКН.

В числе 100 задержанных оказались и студенты престижных московских вузов - Академии имени Плеханова, РУДН, РГМУ, МАДИ, МИИТ, пишет газета "Взгляд".

"Четверть задержанных посетителей дорогих развлекательных заведений - безработные", - сказали в Госнаркоконтроле.

Всего возбуждено четыре уголовных дела по фактам сбыта и хранения наркотиков. В отношении потребителей наркотических средств возбуждены дела об административных правонарушениях.

Отметим, что ничего необычного в таком рейде с беспрецедентными массовыми задержаниями в Госнаркоконтроле не видят. "Мероприятия такого рода проводятся у нас постоянно и будут продолжаться дальше, - поясняет официальный представитель ФСКН Николай Карташов. - Если мы будем располагать информацией о том, что в тех или иных ночных клубах, дискотеках или развлекательных центрах распространяют наркотики, такие операции будут проводиться".

По словам представителя ведомства, в прошедшем рейде не было ничего, что бы выделяло его из ряда других подобных мероприятий. "Идет системная работа", – добавил он.

Ранее директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что руководство ночных клубов должно нести ответственность за распространение в них наркотиков. "Речь не идет об огульном закрытии, но необходимо четко определить ответственность менеджеров", - сказал Иванов. Глава ФСКН выступил за то, чтобы лишать лицензии развлекательные заведения, где торгуют наркотиками.

По данным ФСКН, в России насчитывается до пяти миллионов наркоманов. Половина из них страдает зависимостью от наркотиков опийной группы, которые поступают из Афганистана. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 30 тысяч человек.

Среди студентов начнут выявлять наркоманов

D начале марта главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что в некоторых особенно престижных вузах до 30% студентов являются потребителями наркотиков. Правда, никто из представителей 10 престижных столичных учебных заведений не смог подтвердить эти данные.

По словам Брюна, в обозримом будущем студентов начнут проверять на употребление наркотиков. "Сейчас разрабатываются законодательные нормы. Все это будет, тестирование будет обязательно, - добавил он. - Не скажу, что поголовное, это совсем не нужно, но определенную часть студентов и школьников, где-то 20−25% от численного состава старшеклассников и студентов, тестировать необходимо".

При этом будут использоваться особые критерии, по которым и определяют "группу риска". В нее попадут те, кто плохо учится или не посещает занятия.

"Кроме того, есть различные психологические тестирования, которые нам позволяют выявить группы риска и с которыми нам необходимо работать, - продолжает Евгений Брюн. - Сначала мы будем проводить психологическое тестирование, выявлять группу риска, а потом уже будем тестировать их".

При этом главный нарколог настроен крайне решительно и готов поступиться даже законом. "В любом случае, мы будем это проводить. Будут законы, не будут, мы все равно будем это делать", – заверил высокопоставленный чиновник.

Об обязательном тестировании студентов впервые заговорил в прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев.

"В школьных программах знаниям о вреде наркомании уделяется очень немного внимания, а требуется уделять гораздо больше, - сказал глава государства. - Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков надо подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений".

По материалам: "Newsru.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
137789
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus