УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Приближается Пасха – главный православный праздник

0

После строгого Великого поста наступает Светлое Христово Воскресение. Для верующего человека это самый главный православный праздник в отличие от всех других: Вознесения, Троицы и даже Рождества. А сколько интересных обрядов сопутствует этому Великому торжеству! Сегодня мы и познакомимся с несколькими из них.

Пасха – очень древний праздник, истоки которого уходят, как ни странно, еще во времена язычества. Еще первый Вселенский Собор в 325 году постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Поэтому-то она и выпадает каждый год на разные числа. Эти числа определены в особой таблице (Пасхалии), где указаны даты празднования Пасхи на много лет вперед.

Предшествует этому Великому празднику Великая суббота, когда верующие собираются в храмах, чтобы вместе встретить радостный праздник Воскресения Христова. Торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Как правило, храмы в этот день до отказа заполняются молящимися, верующими и просто пришедшими посмотреть на великолепие праздничного богослужения.

А оно действительно представляет собой необыкновенно красивое зрелище, которое вызывает трепет не только у людей истинно верующих. Священнослужители облачены в ризы белого цвета, которые надевают специально только на пасхальную службу. И в течение всей заутрени священники еще несколько раз будут менять их, причем ризы затем будут разного цвета. Иконы, подсвечники – все украшено живыми цветами, горит множество свечей. И свечи на Пасху употребляются особенные, разноцветные. Евангелие в храме в эту ночь читается на разных языках. Все это и создает некое благоговение перед святыми тайными.

ПасхаЗатем из алтаря выносится серебряный крест, и люди с зажженными пасхальными свечами идут вокруг церкви, совершая крестный ход. А в это время в храме не смолкают ни на минуту песнопения.

В народе верили, что в эту особенную ночь можно видеться со своими умершими родственниками. А для этого следует после крестного хода спрятаться в храме со свечкой так, чтобы никто не заметил. Но разговаривать с усопшими нельзя.

После праздничной Литургии происходит хорошо всем известное христосование (люди обмениваются поцелуями и произносят слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»), а затем, начинается обмен крашеными яйцами.

Вообще, яйцо выбрано не случайно самым почетным символом праздника. Это действительно символ зарождения новой жизни, благополучия в семье, а также плодородия. Яйца наравне с пасхой и куличами святят в церкви, несут на могилы умершим родственникам, ими христосуются. Яйцо от первого христосования считается наисвященнейшим, и его хранят целый год до нового христосования.

В основном при окраске яиц используется традиционный цвет – красный. И это тоже не случайно. Существует такая легенда, согласно которой святая Мария Магдалина пришла к римскому императору, держа в руках яйцо - полагающийся по случаю визита дар, и воскликнула: «Иисус воскрес!» На что император ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем он воскреснет». И вдруг яйцо из белого превратилось в красное.

ПасхаКроме окрашивания, яйца еще и расписывают при помощи особых приемов. Так, можно сделать яйца с мраморным рисунком. Для этого их надо сначала сварить, а потом каждое яйцо обложить со всех сторон шелухой и обвернуть тряпками. И варить еще 10 минут, с добавлением уксуса.

А можно к яйцам до окраски приклеить листья петрушки и туго завязать их в капроновом чулке. После окраски останется красивый рисунок. Если хотите яйцо «в крапинку», то еще мокрое обваляйте его в рисе, плотно обмотайте марлей, завяжите по краям и варите в луковой шелухе.

Усердные хозяйки изощряются кто как может, пытаясь даже красить яйца зеленкой. Но этого нельзя делать ни в коем случае! Скорлупа получится и впрямь красивой, нежно-салатовой, а вот белок позеленеет.

Как правило, праздничный стол в этот день ломится от яств: на нем можно увидеть и домашнюю выпечку, и мясные деликатесы, и весенние салаты, и, конечно, особый почет - высокому сдобному куличу.

А чтобы приготовить чудо-кулич, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости: ставьте кулич только в нагретую духовку; используйте муку и масло высшего сорта; желтки отделите от белков, а затем взбейте добела и введите в тесто; кулич должен подняться три раза – сначала поднимается опара, затем замешивается тесто и через час оно должно подняться вдвое. Затем раскладывается по формам (необходимо, чтобы оно подошло) и осторожно ставится в духовку.

Высокий кулич выпекается час или полтора. Не хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. В кулич можно добавить лимонную цедру, миндаль, корицу, кардамон, шафран. Кулич не ставьте на сквозняке. Если же он зачерствел, то сбрызните его разведенным вином и поставьте в горячую духовку на 20 минут.

ПасхаПри приготовлении следующего традиционного блюда – пасхи - также нужно знать некоторые нюансы: творог для пасхи должен быть свежим и обязательно сухим. Если же вам достался влажный, то заверните его в салфетку и на ночь положите под пресс. Затем разотрите творог со сметаной, сливочным маслом, сахаром и солью – по вкусу. Сложите пасху в форму в виде пирамидки и через сутки выложите на блюдо. В пасху можно добавить ваниль, лимонную цедру, орехи и изюм.

Но вот прошел этот радостный день, но учтите – Пасха еще не закончилась. Она будет праздноваться целую неделю, которая именуется Светлой седмицей. В течение семи дней идут праздничные гуляния и всевозможные игры – например, яйца катаются по желобу. Интересно и битье яиц. Но, кроме игрищ и веселья, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылаются и разносятся дары бедным и неимущим, отправляются подарки в детские дома, больницы. Потому что в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Существует и такое поверье, что каждый, кто умрет в светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай, так как врата рая в пасхальную неделю не закрываются и их никто не охраняет. Не дай Бог, конечно, но для людей (особенно верующих), потерявших именно в это время близких и родных, это может оказаться утешением…

Ольга КОЖЕВНИКОВА

По материалам: Passion.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
152462
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus