УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как сделать ребенка здоровее: 7 способов

0

Нездоровая диета + малоподвижный образ жизни = излишний вес. Особенно, если речь идет о ребенке, которого балуют все старшие члены семьи, совсем не замечая постепенно накапливающиеся изменения в здоровье и поведении ребенка.

Есть ли способы сделать диету ребенка здоровее без особых жертв? Конечно, есть! Вот что рекомендуют, например, американские педиатры, идеи которых одобряют и российские.

1. Привыкайте к молочным продуктам пониженной жирности. Это не значит, что вы должны пить совершенно обезжиренное молоко, которое многим кажется водянистым. Можете просто снизить процентное содержание жира в молоке и кефире, употреблять меньше сливочного масла, заправлять салаты домашним йогуртом.

Кстати, йогуртница — это одно из лучших вложений денег, которое вы можете придумать. Она за ночь сделает из закваски и литра молока натуральный йогурт безо всяких консервантов и подсластителей.

2. Запрет на фаст-фуд. Понятно, что почти невозможно контролировать, как именно ребенок тратит свои карманные деньги по пути из школы. Но вы точно можете не устраивать перекусы после шопинга, воскресные вылазки за бургерами и не арендовать зал в ресторане быстрого питания для проведения детского дня рождения.

3. Меньшие порции. Нет, не нужно морить детей голодом. Но стоит убедиться, действительно ли добавка в виде макарон с сыром необходима. Моя бабушка, кстати, всю жизнь очень стройная. И всю жизнь она ест из маленьких тарелок. В такую тарелку много гарнира не положишь, а в нашей жизни именно гарнир чаще всего является «калорийной бомбой».

4. Замена сладкой газировки на воду. Это без комментариев – народные умельцы запчасти от автомобильного двигателя отмывают шипучкой до зеркального блеска. При этом шипучки содержат слишком много сахара, а еще специальные вещества, вызывающие жажду. Поэтому напиться газировкой все равно невозможно, будет хотеться еще и еще.

5. Дополнительный фрукт каждый день – виноград на завтрак, яблоко в обед. Из фруктов и домашнего йогурта, кстати, можно делать неплохие десерты. И в них будет польза, одна только польза, и ничего, кроме пользы. Если, конечно, шоколадкой не закусывать.

6. Яркие цветные овощи в качестве гарнира на ужин. Макароны или жареная на сале картошка сами по себе не являются мировым злом. Но, кроме них, есть сотни вариантов вкусных, полезных и разноцветных овощных гарниров и салатов, которые понравятся детям.

7. Также можно ввести дополнительное ограничение на просмотр телепередач – скажем, никакого телевидения вечерами в будни, или выходные без ТВ для всей семьи. Вы помните, да, что наша глобальная цель отлучить уже наличествующих детей от телевизора и не приучать к нему новеньких младенцев? Ведь телевидение – еще один пособник набора избыточного веса.

Главное, устраивая обширную пиар-кампанию за снижение веса в отдельно взятой ячейке общества, не переусердствовать с борьбой за худобу и не внушить ребенку мысль о том, что он нехорош, и тело его не соответствует неким стандартам. Подростки вполне могут довести себя до расстройств пищевого поведения с таким подходом. Мы ведь боремся за здоровье, а не против ненавистного жира и за желанный размер джинсов.

Кроме того, не забывайте: если ребенок достаточно двигается, его вес будет стремиться к нормальному абсолютно самостоятельно. Родителям же достаточно следить в первую очередь за качеством, а не количеством пищи.

Автор: Мария Скатова

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
329096
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus