УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Телескоп Хаббл создал карту темной материи в 3D

0

Как известно, большую часть массы Вселенной составляет так называемая темная материя. Однако достоверно узнать, сколько же ее находится в космическом пространстве, привычными для нас методами нельзя, так как она не взаимодействует с электромагнитным излучением – не поглощает и не отражает его.

Тем не менее, ученым на основе данных, полученных ветераном исследований космического пространства, телескопом Хаббл (Hubble), удалось создать трехмерную карту и отметить на ней области скопления темной материи.

Давайте попробуем разобраться, как это стало возможным, если темную материю нельзя ни увидеть, ни измерить.

Для того чтобы обнаружить скопления темной материи, ученые использовали метод «гравитационной линзы». Чтобы все сразу стало понятно, проведем аналогию. Допустим, у нас есть прозрачная оптическая линза, которую если оставить без присмотра, можно сразу потерять, и чтобы этого не произошло, приходится постоянно ее таскать с собой и светить через нее на себя фонариком. Если свет от фонарика искажается – все нормально, линза все еще у нас, если же свет проходит без преломлений – пиши - пропало, линзу мы потеряли. В космическом пространстве в роли линзы выступают массивные объекты, такие как галактики, черные дыры, и как догадался Читатель – темная материя.

Пока телескоп собирал данные из космоса, на Земле ученые тоже не теряли времени даром, используя другой метод – «красного смещения». Его суть заключается в том, что частота излучения от удалённых объектов, например, звёзд, может изменяться (понижаться или повышаться), а линии соответственно будут смещаться в красную (длинноволновую) или синюю (коротковолновую) часть спектра, сохраняя, однако, своё неповторимое относительное расположение.

Собрав воедино данные, полученные Хабблом, с теми, что были получены с земных телескопов, ученые и составили трехмерную карту скопления массивных объектов в космосе.

На рисунке, к сожалению, «трехмерность» не отобразить, поэтому объекты выделены цветами. Белым, голубым и зеленым показаны объекты, находящиеся ближе к Земле, а, соответственно красным и оранжевым – более удаленные от нас.

По материалам: "3DNews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
130214
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus