УКРАИНА

Стиль жизни

Неподалеку от Рима археологи нашли древний 1700-летний саркофаг

0

В старом заброшенном городе неподалеку от Рима археологи нашли древний саркофаг, возраст которого составляет не менее 1700 лет. Предварительные данные исследования саркофага указали на то, что внутри находится тело человека, вероятнее всего древнего римского гладиатора или христианского деятеля.

По словам ученых, находка сделана в зацементированной яме в древнем римском городе Габии. Крайне необычным для той эпохи археологи называют гроб, так как он сделан из свинца, а до сих пор современной науке известны лишь несколько сотен древнеримских захоронений. Еще более странным выглядит тот факт, что саркофаг по форме напоминает конверт, а не традиционный прямоугольный ящик с массивной крышкой-плитой.

Впервые на месте находок ученые начали вести раскопки еще в прошлом году и с тех пор ничего столь же значительного не находилось. В ближайшие дни саркофаг планируется отправить в Рим в специальную научную лабораторию, где его подвергнут рентгеновскому и электрическому сканированию с целью больше узнать о внутреннем содержимом древнего артефакта. Простое вскрытие наверняка повредит останки, кроме того внутри захоронения могут находиться те или иные токсичные бактерии и микробы.

"Такие находки одновременно радуют и разочаровывают. С одной стороны они очень интересы, но с другой - мы о них ничего не знаем. Это захоронение, его история и принципы для нас непостижимы", - говорит Джеффри Бекер, один из участников исследования.

По его словам, изучив содержимое саркофага можно будет многое сказать и о римской цивилизации. Ученый говорит, что сейчас нам известно о Риме немало, но гораздо больше информации нам по-прежнему недоступно.

Итальянские археологи называют саркофаг самой удивительной и необычной находкой 2009-2010 годов. По словам ученых, древний город Габии - это фактически крупнейший памятник древнеримской империи. Город, занимающий около 18 км от одной окраины до другой, был построен примерно в 1000 году до нашей эры. И на протяжении почти 1000 лет был вполне заметным соседом Рима. Эти два города частот разделяли политические и экономически взгляды. Однако примерно в 200 году до нашей эры город был почти разрушен, однако де-факто существовал как населенный пункт до 900 года нашей эры.

По предположению археологов, свинец как металл был довольно дорог в Древнем Риме и похороны в свинцовом гробу могли себе позволить только значимые для общества люди. Предварительные данные показывают, что создан саркофаг был в 4-5 веках до нашей эры, но похоронен в нем человек был гораздо позже.

Интересно отметить, что некоторые из итальянских специалистов уверены, что даже после исследований рентгеном гроб вскрывать не следует, так как это будет опасно и для ученых, которые неминуемо получат порцию свинцовой пыли, провоцирующей рак, так и для захороненного человека, останки тела которого будут разрушены под воздействием бактерий из "нашего" мира. Как вариант рассматривается вскрытие гроба в так называемой "чистой комнате". В таких помещениях ведется разработка микропроцессоров и укладка космических аппаратов для отправки в космос, тут есть специальные системы очистки от пыли и бактерий. Люди здесь тоже работают в защитных костюмах.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
108867
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus