Главная Новости Досуг Миллиардер-клоун из Франции летит в космос, чтобы показать всем нос

Миллиардер-клоун из Франции летит в космос, чтобы показать всем нос

13 сентября 2009, 09:31

Владелец всемирно известного Cirque du Soleil, миллиардер Ги Лалиберте станет седьмым космическим туристом. Он планирует представить поистине новый жанр искусства — орбитально-земное поэтическое шоу, которое пройдет одновременно в 14 городах мира. Об ожидании полета в космос, о Cirque du Soleil и русской бане господин Лалиберте рассказал в эксклюзивном интервью.

- Расскажите, пожалуйста, о том, что вы планируете в космосе. Что за шоу вы собираетесь делать?

- Как вы знаете, я планирую принять участие в полете в космос, на МКС, 30 сентября. Моя миссия состоит из нескольких частей – во-первых, мы устроим шоу. Одновременно в 14 городах мира артисты будут читать стихи, это будет мировая премьера, такого еще не было. У нас будет прямая связь космоса и Земли.

Само шоу будет состоять в том, что артисты прочтут всем жителям Земли стихи. Это все произойдет в прямом эфире 9 октября – в Интернете на сайте onedrop.org все можно будет увидеть.

Мы делаем шоу в 14 городах – от Монреаля до Москвы. В каждом из городов будет один "чтец" и группа артистов, которые устроят перфоманс. Мы очень волнуемся, подготовка заняла 4 месяца. Была проделана большая работа с техническим обеспечением.

К тому же, многие мои друзья принимают участие и помогают нам – U2, Шакира, другие прекрасные артисты.

Это все делается ради одной цели – привлечь внимание к проблеме воды на планете. Это очень серьезно — если мы не обратим на нее внимание людей, то в ближайшее время будет серьезный кризис, связанный с нехваткой воды. Вот так, с помощью искусства, я пытаюсь обратить внимание людей на экологические проблемы, расшевелить человечество.

- Вы, наверное, должны чувствовать себя первооткрывателем, ведь такого еще никто никогда не делал?

- Вообще-то я же не ученый, не врач, не инженер. Но я творец, я художник и жизнь дает мне шанс. Да, я первый артист, который летит в космос – я просто верю, что искусство тронет людей. Что меня услышат таким образом. Потому что, на самом деле, тот вопрос, который я хочу поднять, очень важен, многие даже не понимают насколько. Рано или поздно, все равно все поймут, что ситуация критическая. Но я себя чувствую все-таки не первооткрывателем, а артистом, который летит в космос с определенной целью. Очень волнуюсь.

- Что будете делать по возвращению?

- Вернусь к работе, займусь Cirque du Soleil, это мое дитя, буду продолжать заниматься своей миссией – посмотрю на результаты, опять же. Интервью, общение в прессой… Но, конечно, в первую очередь, увижусь с детьми, семьей, моей любимой, друзьями. Они уже все скучают. И я тоже.

- Кому будет первый звонок после приземления?

Наверное, маме и папе – они будут меня очень ждать, обещали смотреть запуск космического корабля. Они очень меня поддерживают эмоционально. Наверное, им сначала позвоню. Моя девушка будет здесь, она будет меня ждать в России, а родители будут далеко.

- Как проходят тренировки? Получается ли у вас учить русский?

- Вообще-то, в тренировках есть две сложности. Основная — центрифуга. Я все нормально переношу — нагрузки, физические упражнения, все легко. Но центрифуга – это что-то ужасное, так трясет… И еще одна вещь меня огорчает – за 4 месяца я не смог осилить русский язык. Только пару слов. Я много понимаю, но говорить не могу. Это грустно – в Cirque du Soleil много русских артистов. Очень сложный язык. И я знаю только то, что нужно знать для полета – какие-то термины и все такое, но говорить вообще не могу. Могу прочитать по-русски, 70 процентов текста. Но проблема в том, что я ничего не пойму, потому что не понимаю слов. Так что и не просите.

- Русский характер вы теперь понимаете лучше?

- А… к этому я даже не приближаюсь. Я просто очень хорошо провожу время в России. Прекрасные люди помогают мне, я в восторге. Я наслаждаюсь каждым моментом.

- Что сказали дети, когда узнали о ваших планах?

- Я с ними, конечно, советовался перед тем, как решиться. У меня пятеро детей. Старшие уже понимают, куда ввязался их отец – мы все обсудили, они меня поддержали. Реакция, конечно, была разная. Старшая дочь задумалась, задавала много вопросов, старший сын беспокоился о возможной опасности, третий спросил, а "можно с тобой?". А младшие начали смотреть всякие фильмы о космосе, играть в игры с космическими кораблями, ракетами, полетами. Но, в целом, все волнуются, конечно. Приедут на Байконур, поболеть за меня!

- Что ожидаете от полета? Как вы себе его представляете?

- Я думаю, что, когда мы будем на МКС, девять человек, которые будут вместе со мной, наденут клоунские носы и помашут жителям Земли. Нужно внести юмор, пусть смеются на земле и в космосе. Я вот такой, с носом. А галстук и костюм – это не я. Это только для интервью. Я хочу просто принести радость людям. Это серьезное путешествие, но хочется и веселья.

Этот нос – воплощение того, что я хотел бы делать в жизни. Когда Cirque du Soleil только начинался, я сказал, что хочу делать людей счастливыми. И моя мечта, чтобы однажды все люди на планете смогли в один момент надеть вот такой клоунский нос. Это символ маленького ребенка, который отправляется в космос. Я же развлекаю, я артист. Да, я хочу быть первым клоуном в космосе. Кроме того, этим я привлекаю людей к проблеме воды.

- Помните свой последний выход на сцену?

- Профессионально это было в Cirque du Soleil около 20 лет назад. Кажется, в 1987 году. А потом я уже для своих детей устраивал представления – они всегда просят развлечь их.

- Вы курите. Что будете делать в космосе, как перенесете?

- Ну там же нельзя курить… Так что, наверное, не буду. Попробую бросить, но не знаю еще, как получится. Да, придется бросить на это время. Но я курильщик все-таки.

- В мире столько поклонников Cirque du Soleil... Почему вы так долго не приезжали в Россию?

- Во-первых, мы хотели убедиться, что приедем вовремя, что будет хорошая поддержка – мы же даже по-русски не говорим. Что касается труппы — все хотели сюда уже очень давно, у нас и артисты есть из России. Все время спрашивали, ну когда же, когда? А я отвечал, что всему свое время. Вот сейчас наступило это время, и я вижу, что это действительно так, что люди потрясающие, все замечательно.

- Что в России вам больше всего понравилось?

- Есть одна вещь, которую я всегда делаю, когда приезжаю в Россию. Я иду в традиционную русскую баню – отличная вещь, прежде всего для здоровья, кроме того, можно провести время с друзьями, пообщаться. Потом вот этот процесс, с вениками… очень странный, такой удивительный…

Автор: Вера Удовиченко, Светлана Вовк

По материалам: "Gloria Mundi"