УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Медиков вооружат новым поколением полупроводниковых лазеров

0

Европейские исследователи создают новое поколение полупроводниковых лазеров, которые найдут свое применение в телекоммуникациях, здравоохранении и приборостроении. Разработчики говорят, что новые лазеры помогут в детектировании раковых опухолей, в создании более скоростных широкополосных сетей, а также в производстве более четких дисплеев.

Разработка лазеров ведется в рамках проекта Brighter, софинансированием которого занимается Европейский Союз. На сегодня инженеры уже провели первую серию лабораторных тестов, в которых лазеры работали в зеленом, красном и инфракрасном спектрах. Уже сейчас ученые обещают, что их разработка будет применяться как минимум в трех отраслях.

Одной из наиболее важных сфер применения разработки станет создание установки, диагностирующей онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Здесь будет использоваться так называемая фотодинамическая терапия, которая является более действенной и менее вредной, чем более распространенная химиотерапия.

Работает фотодинамическая терапия за счет введения в организм пациента неактивного химиотерапевтического препарата, когда тот достигнет опухоли, то при помощи нового лазера лекарство активируется и воздействует только на зону, пораженную раком, здоровые клетки здесь не затрагиваются.

Сейчас исследователи разработали широкий диапазон лазеров для разнообразных элементов. Так, в арсенале есть два красных лазера с длиной волны 635 и 650 нанометров - они используются для активации разных препаратов. Тем временем, голубой лазер представляет собой мощную флуоресцентную спектрографическую установку. Наконец, инфракрасный лазер позволяет создавать авто-флоуресцентные изображения участка тела, пораженного раком.

Сейчас группы исследователей из Европы ведут клинические и практические испытания и в случае их успеха разработки будут коммерциализированы.

Второй перспективной сферой новых разработок являются телекоммуникации. Здесь физики предлагают использовать одновременно несколько лазерных лучей различной длины для одновременной передачи данных по одному волоконно-оптическому каналу. Правда, здесь ученым еще предстоит создать специальный приемник для получения разных сигналов одновременно. Этому приемнику также предстоит выполнять и функции синхронизатора данных, передающихся по различным потокам.

Наконец в дисплеях, лазеры можно использовать для создания небольших телевизоров, потребляющих минимум электроэнергии с одной стороны, и генерирующих сверхчеткие изображения при помощи лазерных лучей с другой. За счет того, что в арсенале ученых есть лучи разного цвета, изображение можно строить при помощи ранее использованной RGB-модели, а за счет того, что сами по себе лучи чрезвычайно точны и быстры, картинка должна получаться очень красочной и динамичной.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
154177
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus