УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Пасхальный стол: готовимся к празднику

0

Пасхальный стол готовится заранее. Куличи, пасхи, крашеные яйца. Основная подготовка приходится на четверг, потому что принято освящать блюда пасхального стола накануне праздника. Поэтому традиционные рецептуры этих блюд подразумевают и выдержку, и допустимо долгий срок хранения.

С крашеными яйцами проблем нет никаких. Только, как говорит моя знакомая художница: «Не делайте из них предмет искусства, а то красоту так жалко съедать, что она может и на год залежаться».

Главный вопрос – это, конечно, использование пищевых красителей. Выбор их в магазинах в настоящее время достаточен, но при желании можно обойтись и домашними средствами. Самый распространенный краситель – луковая шелуха. При ее помощи можно добиться гаммы от бледно-желтого до красновато-коричневых оттенков. Более чистый красный цвет получается при помощи свекольного отвара, закрепленного уксусом. Голубой цвет дают сиропы черных ягод (смородина, черника, черноплодка).

Пасхальные яйца – своего рода сувениры, которыми принято обмениваться во время праздника, и обычай этот иногда скорее культурный, чем религиозный. Поэтому может получиться так, что на вашей кухне «крашенок» скопится не один десяток.

Пугаться этого не надо, но и съедать всю гору в три дня тоже не стоит. Куриное яйцо само по себе – идеальный вариант природных консервов, храниться может довольно долго. И, если даже сырые яйца в условиях холодильника не портятся в течение месяца, то с вареными проблем точно не будет.

Надо только помнить, что более трех яиц в день человеческий организм усваивает уже с трудом. При этом учитываются не только яйца в чистом виде, но также их наличие в салатах, соусах, супах, выпечке, кремах. Зато полученные яйца можно использовать как начинку для пирожков или, наоборот, фаршировать половинки вареных яиц холодными закусками, паштетами, салатами.

Другое главное блюдо пасхального стола – кулич – тоже не испортится «наутро». Куличи пекутся из очень сдобного теста, компенсируя дефицит тех продуктов, которые не употребляются во время поста – молоко, сливочное масло, яйца. Сдобы в куличах очень много, а она гарантирует медленное черствление.

Кстати, если вы беспокоитесь, что Светлое Воскресенье и последующие дни превратятся в праздник желудка по аналогии с Масленицей или новогодними каникулами, самый простой выход – придерживаться традиций. Так же как и масленичная неделя, которая служит определенной подготовкой к строгому посту, пасхальные праздники выполняют роль «медленного выхода». В первые дни не готовят мясных блюд, колбасу или холодец. Допустимы только яйца и молочные продукты.

Крашеные яйца не вызывают вопросов, и вряд ли кто будет покупать, не решаясь приготовить дома. Но куличей многие побаиваются и предпочитают приобретать их в магазинах. Однако у домашней выпечки есть огромные преимущества перед промышленной.

Во-первых, выбор ингредиентов. И дело даже не в том, что в фабричном куличе масло будет заменено маргарином, а яйца яичным порошком. Но дома вы также можете использовать добавки по вкусу: не любите изюм, замените его сушеной вишней, самостоятельно сварите цукаты – полагаясь только на свой выбор фруктов, а не на решение заводского технолога.

Во-вторых, вы самостоятельно выберете форму для куличей. Может быть лучше вместо одного покупного, весом в килограмм, напечь маленьких куличиков, по-разному их украсив и одаривая ими друзей и близких. И забудьте, что у вас нет специальных куличных форм, их можно выпекать в металлических кружках, консервных банках, круглых жестянках из-под кофе или чая. Кстати, мелкие изделия и хранятся лучше. Разрезанный кулич лучше съедать сразу, а цельные куличики спокойно выдержат несколько дней.

Самостоятельно лучше делать и такое блюдо, как пасха: густой сладкий творог с маслом, яйцами, сливками, сухофруктами и орехами. Можно добавлять лимонную цедру, ваниль и даже шоколад (крошкой или растопленный).

Пасху можно делать сырую, а можно и вареную. Сырая нежнее, а вареная дольше хранится. Но обеим надо вылежаться как следует, поэтому их тоже готовят не накануне воскресенья, а дня за три.

Рецепт кулича

Мука – 1 кг,

Молоко – 0,5 литра,

Сахар – 300 г,

Масло – 250 г,

Яйца – 10 штук,

50 г свежих дрожжей (или 10 г сухих),

Пряности (мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, ваниль, шафрановые лепестки, но в идеале шафрановая настойка),

Орехи, сухофрукты, цукаты — по вкусу,

Щепотка соли.

Поставить опарное дрожжевое тесто: смешать дрожжи с ложкой сахара, ложкой муки, добавить полчашки молока, дать дрожжам подняться пышной шапкой, замесить жидкое тесто из молока и половины порции муки.

Размягченное теплое масло взбить с половиной порции сахара, добавить в тесто, желтки отделить от белков, растереть с оставшимся сахаром (белки отложить в холодильник – для глазури), также ввести в тесто, пряности мелко растереть, сухофрукты смешать с оставшейся порции муки и вымесить все вместе.

Дать тесту выстояться в теплом месте не менее трех часов, поднимается — обминать. После того, как поднимется два-три раза, разложить тесто по формам, выложенных пекарской бумагой. Бумага должна быть выше формы сантиметров на пять. Тесто выкладывать таким образом, чтобы оно занимало одну треть свободного места.

Дать выстояться еще минут 40, чтобы тесто увеличилось, но занимало не более 2/3 формы. В это время как следует прогреть духовку. Выпекать при 200 градусах. Время выпечки зависит от размера формы: ориентируйтесь на цвет корочки, и можно аккуратно проверять готовность деревянной лучинкой или спичкой.

Вынимать осторожно, выкладывать на бок, дать остыть. Покрыть глазурью или другими украшениями. Самое простое: взбить яичные белки с сахарной пудрой и капелькой лимонного сока (на один белок три полноценных столовых ложки сахарной пудры).

Автор: Ева Пунш

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
122117
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus