Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Готовим пасху
Одним из обрядовых блюд является творожная пасха. Она готовится из творога с добавлением яиц, сливочного масла, сливок, сахара, украшается буквами "ХВ", узорами из изюма, орехов, цукатов. Как правило, пасху делают в виде усеченной пирамиды и для ее изготовления нужна специальная форма.
При ее отсутствии можно сделать форму из картона, обтянутого пищевой пленкой. Основным компонентом является творог: он должен быть свежим, сухим и нежным. Чтобы избавиться от излишней сыворотки, творог подвешивают на ночь в марлевый мешочек или кладут под пресс.
Для придания воздушности и нежности творог следует два-три раза протереть сквозь сито. Также его можно взбить блендером. С особой аккуратностью и осторожностью надо отнестись к яйцам, если они входят в состав пасхи в сыром виде. Необходимо брать только свежие яйца и перед использованием тщательно промывать их теплой водой с содой.
Шоколадная пасха
Ингредиенты:
творог — 1 кг,
шоколад — 100 г,
сахарная пудра — 100 г,
сметана — 1 стакан,
масло сливочное — 100 г,
цукаты — 0,5 стакана.
Свежий сухой творог дважды протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, добавить нарезанные цукаты, шоколад, предварительно измельченный на терке и смешанный с сахарной пудрой. Все мешать до тех пор, пока масса не станет равномерно окрашенной.
Все сложить творожную массу в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью, сверху положить небольшой гнет и поставить в холодильник на сутки
По материалам: "Passion.ru"
Обсуждения
Новости партнеров
Новости