УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Житель Дагестана опознал на снимке предполагаемой смертницы свою дочь

0

Житель дагестанского селения Балахани Расул Магомедов опознал на снимке предполагаемой смертницы, взорвавшей себя в московском метро, свою дочь Марьям Шарипову. Однако из его слов следует, что приехать в Москву на автобусе из Дагестана к моменту взрыва она не могла.

Магомедов рассказал, что сам он последний раз видел свою дочь вечером 26 марта, а его жена – 28-го, то есть за день до взрывов.

В беседе с Русской службой Би-би-си Расул Магомедов уточнил, что дочь рассталась с матерью около 11-12 часов утра 28 марта, сказав, что пойдет к подруге.

По официальной версии следствия, смертницы приехали в Москву на автобусе, однако рейсовый автобус из Дагестана в столицу идет около полутора суток.

Между тем ежедневно из Махачкалы в Москву вылетают три авиарейса: в десять утра, в половине первого днем и в половине седьмого вечером.

Сведения о том, что после расставания с матерью Марьям Шарипова говорила по телефону с подругой, по словам Магомедова, не подтвердились. "Звонков не было, так пока получается", - сказал он Би-би-си.

Спустя несколько дней после взрыва знакомые прислали ему одну из появившихся в интернете фотографий предполагаемых смертниц (снимок головы).

"Я и моя жена сразу же узнали нашу дочь Марьям, - цитирует Магомедова "Новая газета". - Когда жена видела нашу дочь в последний раз, на ней был тот же красный платок, что и на фотографии. Уже несколько дней мы не знали, где она находится".

Магомедов обратился в местную прокуратуру утром в субботу 3 апреля, и у него взяли образцы ДНК, рассказал он "Коммерсанту".

"Никаких радикальных убеждений"

Житель Дагестана сообщил, что Марьям преподавала информатику в местной школе и имела два высших образования - математическое и психологическое.

По словам Магомедова, она была набожна, но "никогда не высказывала никаких радикальных убеждений".

Российские власти пока никак не прокомментировали эту информацию.

Фамилию Шариповы, как пишет "Новая газета", носят все дети Расула Магомедова - это фамилия их деда.

Житель Балахани рассказал Би-би-си, что брат Шариповой Ильяс несколько месяцев провел под следствием по различным обвинениям, включая принадлежность к боевикам. В итоге он был оправдан по всем обвинениям, кроме самого незначительного - хранение гранаты. "С тех пор мы постоянно под наблюдением", - сказал Магомедов изданию. Сына осудили только за хранение гранаты.

Магомедов утверждает, что гранату подкинули ему при обыске. Ильяс вышел на свободу еще в начале прошлого года и продолжает обжаловать приговор: сейчас его жалоба находится в Верховном суде России.

Он также приводит разговор с местными чиновниками о том, что они считали Шарипову женой одного из лидеров местных исламистов, однако Магомедов подчеркивает, что не верит в это. По его словам, его дочь жила с родителями и не стала бы выходить замуж без их согласия.

Магомедали Вагабова, который, по предположениям правоохранительных органов, является главой подпольной вооруженной группы и тайным мужем Марьям Шариповой, сказал Расул Магомедов Би-би-си, он не знает и никогда не встречал, а лишь слышал о нем.

В понедельник в пресс-службе МВД Дагестана отказались комментировать информацию Мамедова, сославшись на то, что следствие по взрывам в Москве ведут другие правоохранительные органы.

Оплот "умеренного" ислама

Балахани – один из крупнейших населенных пунктов Унцукульского района, один из оплотов ислама в Дагестане и родина трех имамов, включая Шамиля, поднимавших восстания против России, объяснил Би-би-си замглавного редактора дагестанской газеты "Черновик" Артур Мамаев.

В этом районе, по словам журналиста, не отходили от исламских традиций и в советское время.

По словам Мамаева, в районе проповедуется умеренная форма ислама. Тем не менее, говорит он, там действует так называемый "Унцукульский джамаат".

Его лидер, Ибрагим Гаджидадаев, в частности, взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова в июне 2009 года.

В 2007-2008 годах в Унцукульском районе на несколько месяцев вводился "режим контртеррористической операции".

Автобус из Дагестана

В связи с версией о том, что смертницы приехали в Москву на автобусе, в России зазвучали призывы указывать имя пассажира в билетах на этот вид транспорта, чтобы они были действительны только при предъявлении удостоверения личности. Именно так продаются билеты на самолеты и поезда.

В понедельник официальная "Российская газета" опубликовала текст указа президента Дмитрия Медведева "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте", подписанный еще 31 марта в ответ на взрывы в метро и вступивший в силу в тот же день.

Указ требует от правительства и конкретно от министерства транспорта России до 1 января 2014 года создать "комплексную систему обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта". Основной акцент в этой системе, судя по тексту документа, делается на технические средства предотвращения взрывов.

Вторая смертница

В результате взрывов в московском метро в утренний час пик 29 марта погибло 40 человек. 95 человек получили ранения разной степени тяжести.

В пятницу национальный антитеррористический комитет (НАК) России назвал имя одной из двух смертниц, устроивших взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры".

НАК - орган, который возглавляет директор ФСБ, - объявил, что женщину звали Джанет Абдурахманова (Абдуллаева). Такое же имя (с немного другим написанием) до этого называли российские СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

В официальном заявлении говорилось, что эта смертница взорвала себя на станции "Парк культуры".

Абдурахманова (Абдуллаева) родилась в 1992 году и проживала в Хасавюртовском районе Дагестана, заявил НАК.

Газета "Коммерсант" писала, что смертница была вдовой одного из лидеров местных сепаратистов, убитого в ходе операции силовиков 31 декабря прошлого года

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
130992
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus