УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Талибан» может стать мировым наркобароном

0

Почти 12 тысяч тонн опиума, произведенного в Афганистане, не поступают в легальную и нелегальную продажу. Сохраненный опиум может быть выброшен на рынок, если производство наркотиков в стране будет полностью ликвидировано. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Уолтера Кемпа.

По версии экспертов, афганские бандитские группировки (в частности, «Талибан») намерены завладеть таким количеством наркотиков, чтобы обрести полный контроль над ценами на них.

По данным UNODC, производство опиатов в Афганистане с каждым годом неуклонно снижается, главным образом из-за эффективной борьбы с наркомафией. Так, 8500 тонн было произведено в 2007 году, 7700 - в 2008-м, 6900 - в 2009-м. Однако эти объемы все равно превышают реальный спрос: по данным Кемпа, каждый год на легальные и нелегальны нужды идет около 4000 тонн; еще около 1000 тонн удается конфисковать. Соответственно, делают вывод эксперты, оставшиеся наркотики где-то хранятся (как в Афганистане, так и за его пределами) и придерживаются с целью последующего возможного вброса на рынок.

По данным ООН, опиума, который сейчас хранится у талибов, хватит на то, чтобы удовлетворять спрос не менее двух лет. Деньги, выручаемые от наркоторговли, тратятся на финансирование террористической деятельности. Сейчас Афганистан является мировым лидером по производству и поставке тяжелых наркотиков. В 2008 году талибы, по данным UNODC, заработали 470 миллионов долларов на выращивании наркотиков, их переработке и торговле ими.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
179022
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus