УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

За случайный арест на 30 дней египтянин получил 250 у.е. тысяч

0

Суд обязал Федеральное бюро расследований (ФБР) США выплатить 250 тысяч долларов египтянину за ошибочный арест, произведенный в рамках расследования терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Гражданин Египта Абдулла Хигази был арестован федеральными агентами, когда в номере отеля, где он проживал, была обнаружена авиационная рация во время досмотров зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Хигази посадили за решетку и выпустили через месяц после выяснения, что рация принадлежала одному из пилотов. В июле текущего года суд постановил выплатить Хигази компенсацию, и деньги были выплачены на этой неделе, сообщил адвокат Джонатан Абэди.

Хигази, которому 38 лет, подал иск на ФБР, заявив, что федеральные агенты кричали на него, врали ему и угрожали его семье, тем самым подтолкнув к признанию в одной из нескольких предложенных ими версий о том, как в его комнату попала рация. Действия сотрудников ФБР привели к тому, что Хигази несправедливо предъявили уголовное обвинение и посадили под стражу в декабре 2001 года. Спустя 34 дня, в январе 2002 года Хигази был освобожден, когда пилот самолета сообщил представителям отеля, что рация принадлежала ему.

«Он был невиновен и был принужден к тому, что признался в участии в преступлении века», - сказал адвокат.

По его словам, если бы пилот не вернулся бы за своей радиостанцией, его подзащитный мог бы до сих пор сидеть в тюрьме. Вместе с тем, Хигази, несмотря на компенсацию, не оправился от плохих воспоминаний и не решается возвращаться в США. Хигази также беспокоится, что фигурирует в базе данных ФБР, из-за чего потенциально может быть вовлечен в еще одну ошибку американской спецслужбы.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25502
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus