УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Патриарх Кирилл белорусскому духовенству: «Не думайте, что вас слушают люди глупее вас»

0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Крестовоздвижения призвал поклоняться кресту как жертвеннику и символу истинной любви, в которой - спасение.

«Мы поклоняемся кресту не как орудию казни, а как жертвеннику, на котором Божественная жертва были принесена за весь род человеческий по любви Божией»,- сказал предстоятель Русской православной церкви после праздничной Божественной литургии в Крестовоздвиженском соборе Евфросиньевского монастыря в древнем белорусском городе Полоцк.

По словам патриарха, отдать сына своего ради спасения мира на унижение, пытки, злобу и зависть человеческую, на страшную крестную казнь, добровольно - мог только тот, кто любит мир больше самого себя.

«Бог есть любовь, говорит апостол Павел, и только любовью может быть понята вся тайна Креста Господня»,- убежден патриарх.

«А если Бог есть любовь, то спасение - в любви», - подчеркнул он.

Конечно, добавил Первосвятитель, речь не о той любви, которую показывают по телевизору, не о буйстве человеческих страстей, а той любви, которая «накрепко соединяет людей, через которую один отдает тебя другому, с радостью, потому что любящий всегда готов принести себя в жертву любимому».

Патриарх отметил, что если так строится семья, то это крепкая семья, а если в общественные законы в качестве национального идеала заложена способность отдавать себя другим, высокая нравственность, то это счастливое общество.

«Воспитание людей в любви начинается с того, что в сердце человеческом воспитывается доброта. Всякая злоба - вне Божьего закона. Зло в сердце и вера - несовместимы», - подчеркнул предстоятель.

По его словам, нельзя соединиться с Богом, не будучи Ему подобным, поскольку «подобное познается подобным», и «Бог не может быть вместе с тем, кто противоположен Ему».

«Потому и спасение - через крест, а не через человеческую мудрость, политическую силу, организацию общества», - пояснил Московский первосвятитель.

Он также предостерег, что «нельзя поклоняться кресту со злобой, с плохими мыслями о людях» и призвал к отвержению раздражения и других негативных эмоций и прощению.

Патриарх особо обратился к духовенству с призывом готовиться к проповедям. «Не думайте, что вас слушают люди глупее вас», - подчеркнул Московский первосвятитель.

На торжествах в Евфросиньевскую обитель в этот воскресный день пришли более двух тысяч жителей Полоцка и паломников из других городов и селений.

Установление праздника связано с событиями IV века, когда святой равноапостольный Константин Великий сделал прежде гонимое римскими императорами христианство государственной религией империи. Вскоре после этого мать Константина - святая равноапостольная царица Елена - отправилась в Иерусалим с целью обрести величайшую святыню христиан - Крест, на котором страдал и умер Спаситель.

Узнать место нахождения крестов, на которых были распяты Иисус Христос и два страдавших вместе с ним разбойника, святая Елена смогла только после долгих поисков. Крестная смерть считалась в евангельские времена величайшим позором, и после свершения казни кресты, как правило, зарывались в землю.

Когда святая Елена обнаружила три креста, то внешне они совершенно не отличались друг от друга. Крест Христа удалось определить по тому, что от святыни сразу же стали происходить чудеса. Недалеко от места раскопок проходила погребальная процессия, и при возложении на умершего Креста Господня мертвец ожил.

Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть ее, патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали высоко поднимать - воздвигать, как говорили раньше, Крест. Отсюда и произошло название праздника.

В этот день в Церкви установлен строгий пост.

После богослужения в Крестовоздвиженском соборе патриарх осмотрел древнейшую Преображенскую церковь Евфросиньевского монастыря, в которой хранились уникальные фрески 12-го века и крестообразная келья преподобной Евфросиньи Полоцкой.

Трехнефная, шестистолпная, крестовокупольная Преображенская церковь - выдающийся памятник древнего полоцкого зодчества. Этот небольшой, устремленный ввысь храм построен в 12-м веке, частично перестроен в 19-м и в настоящее время реставрируется. Все внутреннее пространство храма украшено фресковой росписью, часть которой сохранилась с 12 столетия. Под куполом, возле хоров устроены две небольшие крестообразные келии, в одной из которых молилась преподобная Евфросинья - основательница обители, одна из самых почитаемых святых на Руси.

Полоцк впервые упоминается в «Повести временных лет"под 862 годом и является одним из древнейших древнерусских городов. Именно с него началось распространение христианства по землям Белой Руси. В городе также имеется памятный знак, гласящий, что Полоцк также является «географическим центром Европы».

Евфросиниевский женский монастырь Полоцка был основан в 20-х годах 12 века. Его судьба неразрывно связана с именем великой белорусской сподвижницы - святой Евфросинии. Ее деятельность была очень разносторонней и плодотворной: преподобная оставила потомкам монастыри, храмы, библиотеки. Непрестанной заботой ее было умиротворение междоусобиц.

Преподобная Евфросиния была дочерью полоцкого князя Георгия и приходилась внучкой Всеславу Второму (строителю Софийского собора Полоцка), правнучкой князю Изяславу Владимировичу и праправнучкой святому равноапостольному князю Владимиру.

Свято-Крестовоздвиженский собор Евфросиниевского монастыря был заложен в 1893 году. Храм возводился по проекту архитектора Коршикова три года и вмещает около полутора тысяч человек. В архитектуре величественного собора преобладает византийско-греческий стиль 13-14 веков. Пятиглавый храм имеет внутри четыре столпа, три нефа, снаружи собор украшают декоративные колонны.

Согласно архивным данным, в начале 20 века Евфросиниевский монастырь представлял собой процветающую обитель, где жили около 200 насельниц (40 монахинь и более 150 послушниц).

Среди хозяйственных построек имелись конюшня, мельница и даже кирпичный завод, изготавливавший в год до 100 тысяч кирпичей (для собственных потребностей монастыря и на продажу). В монастыре проживали не только монахини и паломники, но даже люди, преступившие нравственные законы, - по решению земского суда Полоцкой консистории.

В канон празднования тысячелетия полоцкой епархии в соборе возобновились богослужения. К 1990 году в Евфросиниевской обители насчитывалось уже более 65 насельниц.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135554
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus