УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Евросоюз подумал-подумал, да и вернулся в Гондурас

0

Послы стран Евросоюза, отозванные в июле из Гондураса в знак протеста против отстранения от власти президента страны Мануэля Селайя, возвратились в Тегусигальпу, сообщила пресс-служба председательствующей в ЕС Швеции.

«Это важный шаг в поддержу ведущихся переговоров с целью восстановления конституционного порядка и демократического процесса в Гондурасе, но он не подразумевает признание фактического правительства», - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении шведского председательства в ЕС.

Тем временем, временное правительство Гондураса вновь ввело в стране с 27 сентября комендантский час в ответ на призывы Селайи провести массовые акции гражданского неповиновения.

Свергнутый в ходе военного переворота 28 июня этого года, Селайя тайно вернулся в страну в понедельник, 21 сентября, и с тех пор вместе с супругой и ближайшими соратниками находится в бразильском посольстве в столице страны.

После возвращения Селайи на родину его сторонники не раз устраивали масштабные акции протеста, однако полиция разгоняла их, применяя спецтехнику. Столкновения сторонников Селайи, разгоревшиеся в прошлый четверг, привели, по различным данным, к гибели двух человек.

Государственный переворот в Гондурасе произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство страны, которое отказалось обеспечивать проведение референдума о возможности переизбрания главы государства на второй срок.

Верховный суд Гондураса признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а временно исполняющим обязанности главы государства стал председатель парламента Роберто Мичелетти.

В ответ на возвращение Селайи временное правительство Гондураса объявило в стране комендантский час, чтобы «сохранить порядок», и распорядилось об отмене всех авиарейсов и закрытии подъездов к городу.

Комендантский час был снят 25 сентября, однако в воскресенье временное правительство Гондураса во главе с Мичелетти вновь объявило в стране комендантский час в ответ на призывы Селайи провести массовые акции гражданского неповиновения.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83523
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus