УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Гондурас закрывает посольство Бразилии, Селайя «останется на улице или будет предпринята операция по его аресту»

0

«Правительство де-факто» Гондураса заявило, что посольство Бразилии в этой стране утратит свой дипломатический статус через 10 дней, хотя и отвергло возможность силовой операции для ареста находящегося на его территории законного президента Гондураса Мануэля Селайи.

Как заявил глава МИД нынешних гондурасских властей Карлос Лопес, отношения с Бразилией фактически разорваны накануне, и указал на необходимость вывода дипломатического персонала Бразилии с территории Гондураса.

Лопес отметил, что посольство Бразилии утратило статус после того, как Гондурас накануне объявил о решении отозвать свой персонал из представительства в Бразилии.

Как указал глава МИД, именно Бразилия в недалеком прошлом (после путча 28 июня) разорвала отношения с гондурасскими властями, не признав их в качестве законного правительства.

Решение властей Гондураса не означает, что Селайя «останется на улице или будет предпринята операция по его аресту», - указал Лопес.

Он напомнил, что нынешнее гондурасское правительство «в качестве доброго жеста» выделило 10 дней для того, чтобы Бразилия определила статус свергнутого президента Гондураса, который с прошлого понедельника находится на территории бразильского посольства в качестве «гостя».

Лопес заверил, что действия нынешних властей Гондураса являются ответной мерой. «Если наше представительство в Бразилии не признается и мы его закрываем, то и бразильский дипперсонал должен покинуть нашу страну», - отметил глава МИД «правительства де-факто» Гондураса.

В свою очередь, бразильские власти отказались подчиниться требованию временного правительства Гондураса во главе с Роберто Мичелетти определить статус свергнутого президента страны Мануэля Селайи в течение десятидневного срока.

Лидер Бразилии Луис Игнасио Лула да Сильва заявил, что посольство охраняется международным законодательством, подчеркнув, что Бразилия «не подчинится ультиматуму, выдвинутому организаторами переворота».

Между тем, «правительство де-факто» Гондураса на 45 дней приостановило действие конституционных гарантий для населения страны. Как говорится в декрете, обнародованном в воскресенье, на этот срок, в частности, ограничиваются права граждан на свободу передвижения и волеизъявления, запрещаются общественные мероприятия.

Кроме того, временное правительство Гондураса отказалось принять послов из Мексики, Аргентины, Венесуэлы и Испании, которые в знак протеста против государственного переворота покинули ранее страну.

Также в международном аэропорту столицы Гондураса Тегусигальпы в воскресенье, 27 сентября, были задержаны пятеро представителей Организации американских государств (ОАГ) .

Напомним, Селайя, свергнутый с поста президента Гондураса в результате военного переворота в июне этого года, тайно вернулся в страну в понедельник, 21 сентября, и с тех пор находится в здании посольства Бразилии в Тегусигальпе.

По материалам русской службы Би-Би-Си, «Вести.ру».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
144390
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus