УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Прокуратура отказалась возбудить дело против Ткаченко из-за сломанного микрофона

0

Прокуратура Печерского района Киева отказала в возбуждении уголовного дела относительно народного депутата от КПУ Александра Ткаченко. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Прокуратура провела проверку по заявлению специального корреспондента телеканала СТБ Ольги Черваковой о неправомерных действиях народного депутата Украины Ткаченко, который 1 сентября текущего года в помещении Верховной Рады Украины во время попытки журналистки взять у него интервью повредил микрофон съемочной группы телеканала и, по мнению заявительницы, создал таким образом препятствия выполнению ею профессиональных обязанностей.

В ходе проверки подтвердился факт повреждения народным депутатом Украины Александром Ткаченко микрофона, который является собственностью телеканала.

Впрочем, отмечают в прокуратуре, в данном случае действия депутата не содержат состава преступления. Уголовно наказуемым, согласно действующему Уголовному кодексу Украины, является преднамеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее вред в крупных размерах. (Согласно п.3 примечания к статье 185 УК, преступлением в крупных размерах признается совершенное на сумму, в 250 и более раз превышающую налогонеоблогаемый минимум доходов граждан, то есть - от 4250 грн.)

Стоимость же поврежденного микрофона, согласно официальной информации телеканала СТБ, составляет 1330 грн.

Также в ходе проверки не найдено достаточных данных, которые бы достоверно свидетельствовали о наличии умысла у народного депутата именно помешать профессиональной деятельности как отдельного журналиста, так и средств массовой информации в целом. Как видится из имеющихся материалов проверки, действия Александра Ткаченко были вызваны назойливой настойчивостью журналистки Черваковой, которая пыталась получить ответы на свои вопросы вопреки нежеланию народного депутата их предоставлять, отмечают в прокуратуре.

С учетом этого, прокуратурой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела относительно народного депутата Украины Ткаченко в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 171 УК Украины (преднамеренное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.1 ст. 194 УК Украины (преднамеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее вред в крупных размерах).

В то же время при изложенных обстоятельствах журналист и телеканал имеют право обратиться с иском о возмещении нанесенного как морального, так и материального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, отмечают в прокуратуре, действия народного депутата Александра Ткаченко могут быть предметом рассмотрения Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины. Согласно данным Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, на его заседании 9 сентября было выражено осуждение поведению народного депутата Ткаченко относительно журналистки Черваковой.

Напомним, 9 сентября милиция передала в прокуратуру материалы об инциденте, который состоялся в Верховной Раде между депутатом от фракции Коммунистической партии Александром Ткаченко и журналисткой телекомпании СТБ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136991
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus