УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Евреи Украины совершают пост Йом Кипур («День искупления»)

0

С однодневным постом Йом Кипур («День искупления»), который начался накануне с наступлением вечера и продлится сегодня, поздравляют друг друга представители еврейских общин мира, передает РИА «Новости».

Отмечать этот день начинают по еврейскому календарю 9 Тишрея с вечерней молитвы в синагоге. Канун Йом Кипура зоветсся Эрев Йом-Киппур. В этот вечер совершается обряд капарот - принесение искупительной жертвы за личные грехи: для этого либо забивается (режется) домашняя птица, мясо которой затем раздается бедным, либо делается финансовое пожертвование в общину на благотворительные цели.

Следующий день - 10 Тишрея, считается одним из самых важных и самых торжественных дней в иудейском календаре, поскольку является днем окончания суда Всевышнего над людьми, когда все раскаявшиеся в грехах получают прощение и записываются на Небесах в Книгу жизни, на которую налагается печать. В этот день устанавливается запрет на все виды работ, а также на ношение кожаной обуви и умывание. В течение суток соблюдается строгий пост: отказ от всех развлечений и полное воздержание от еды и питья и супружеской близости.

В Йом-Киппур принято надевать во время молитвы особую белую одежду - китл - как символ очищения от грехов. В синагогах читается молитва поминовения усопших, молитвы покаяния и молитва о восстановлении Иерусалимского Храма. День завершается торжественным троекратным возгласом: «Господь - Бог наш, Господь един. Благословенно Имя славы Царства Его во веки веков», и семикратным повторением: «Бог - Господь». После этого трубят в шофар и вся община трижды восклицает: «В будущем году - в Иерусалиме».

Как рассказали в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), хотя Йом Кипур и является днем поста и отпущения грехов, его не принято считать днем печали и скорби.

Йом Кипур по правилам еврейского календаря никогда не приходится на пятницу или воскресенье.

Торжества, посвященные Йом Кипуру, прошли накануне вечером в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ). Прихожане МЕОЦ в еврейском обрядовом облачении собрались в молельном зале и вместе с Главным раввином России (ФЕОР) Берлом Лазаром прочли молитву.

В Израиле армия в связи с наступлением Судного дня ввела накануне режим блокады палестинских территорий. В течение двух дней доступ в Израиль для палестинцев будет закрыт, за исключением экстренных гуманитарных случаев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
137033
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus