УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Отбывающему 25 лет тюрьмы 71-летнему бывшему президенту Перу грозит новый срок

0

Бывший президент Перу Альберто Фухимори, с 2007 года отбывающий шестилетний срок по обвинению в коррупции и злоупотреблении властными полномочиями и получивший в этом году 25 лет за нарушение прав человека и 7,5 лет за дачу своему помощнику взятки размером в 15 миллионов долларов, сегодня вновь предстанет перед правосудием, сообщили перуанские СМИ.

В этот раз 71-летний Фухимори обвиняется в использовании государственных денег для покупки высокотехнологичных средств, которые позволяли ему незаконно перехватывать телефонные звонки 28 человек, среди которых были представители оппозиции, журналисты и предприниматели; даче взятки 13 представителям Конгресса, ранее входившим в состав оппозиции (чтобы они перешли на сторону Фухимори и тем самым гарантировали ему большинство голосов в Конгрессе), и незаконной покупке средств массовой информации.

Первые слушания по делу начнутся в понедельник в 09.00 по местному времени (18.00 мск). Обвинение настаивает на том, чтобы Фухимори был приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 8 миллионов солей (около 3 миллионов долларов). Ожидается, что этот судебный процесс над Фухимори станет последним. При этом местные издания отмечают, что новые судебные сроки не приплюсовываются к уже имеющимся и заключенный отбывает лишь самое длительное наказание, которое в случае Фухимори составляет 25 лет.

В ноябре 2000 года Фухимори в качестве президента Перу направился на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АСЕАН), однако через несколько дней оказался в Токио, откуда по факсу попросил руководство перуанского парламента о добровольной отставке.

Правительство Японии сразу же объявило, что не будет рассматривать никаких просьб об экстрадиции бывшего перуанского президента, который к тому времени получил японское гражданство.

В 2003 году Интерпол объявил официальный розыск опального экс-президента и выдал ордер на его немедленный арест.

Осенью 2005 года Фухимори объявил о намерении вернуться в Перу и баллотироваться на переизбрание на пост главы государства на предстоящих президентских выборах. Однако когда он прилетел в Чили, он был задержан местными властями в связи с имеющимся между Перу и Чили договором об экстрадиции и после нескольких месяцев пребывания в чилийской тюрьме был выдан Перу, где в декабре 2007 года против него был начат судебный процесс.

Фухимори попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный банк в штаб-квартире ООН. По оценочным данным, за десять лет своего правления в 1990-2000 годах перуанский диктатор похитил около 200 миллионов долларов у своего народа.

С 2007 года Фухимори отбывает шестилетний срок по обвинению в коррупции и злоупотребление властными полномочиями. В апреле 2009 года он был признан судом виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам лишения свободы.

В июле 2009 года верховный суд Перу в понедельник приговорил Фухимори к 7,5 годам лишения свободы по делу о даче взятки размером в 15 миллионов долларов Владимиро Монтесиносу, который более десяти лет возглавлял спецслужбы страны и был ближайшим помощником Фухимори. После того как в сентябре 2000 года все мировые телеканалы обошли кадры, на которых запечатлен момент подкупа Монтесиносом оппозиционного депутата, разразился крупнейший в истории южноамериканского государства скандал, ставший причиной отстранения от власти Фухимори.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82576
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus