УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

ЮНЕСКО проверит, не испортит ли подготовка к Евро-2012 Львов

0

Комиссия комитета по сохранению мирового наследия ЮНЕСКО планирует проверить состояние „Ансамбля исторического центра Львова”. Проверка может быть обусловлена обеспокоенностью состоянием украинских объектов из списка ЮНЕСКО, пишет «Немецкая волна».

Исполнительный директор украинского отделения Международного совета по сохранению памятников ИКОМОС Юлия Стриленко сообщила, что желание посетить Львов является реакцией на увиденное в Киеве (ситуация вокруг сохранения Софии Киевской и застройка на склонах Днепра, что имеет прямую угрозу существованию Киево-Печерской Лавры) и неоднократные обращения общественных организаций относительно нарушения требований ЮНЕСКО.

Комментируя ситуацию во Львове, директор фонда „Сохранения историко-архитектурного наследия Львова” Андрей Салюк отметил, что наибольшую опасность для исторической среды составляют новые застройки: „Неурегулированность новой застройки в центральной части, натиск инвесторов - это угроза. Под идеей проведения Евро-2012 обсуждают строительство новых гостиничных комплексов в центральной части Львова, что негативно повлияет на сохранение ансамбля”. Салюк говорит о «по меньшей мере пяти объектах», строительство которых, по его мнению, нанесет вред историческому ландшафту. Он убежден, что на выполнение требований ЮНЕСКО у местной власти нет политической воли.

Салюк также заметил, что город за десять лет пребывания в списке ЮНЕСКО не выполнил несколько требований. Речь идет о создании отдельной программы по управлению достопримечательностями, координационного совета, который бы был независимым от муниципалитета, а также о сносе телевизионной башни, около Собора святого Юрия.

Напомним, что ранее первый заместитель министра культуры и туризма Владислав Корниенко заявлял, что ни Киево-Печерская лавра вместе с «Софией Киевской», ни историческая часть Львова не рассматривались на сессии ЮНЕСКО в июне в испанской Севильи как объекты, которые могут быть вынесены в перечень объектов, находящихся под угрозой исключения из списков. Он объяснил, что такая угроза существовала после мониторинга ЮНЕСКО этих объектов.

В настоящий момент Украина в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО представлена 4-мя объектами - 1 природным («Буковый лес Карпат») и 3 культурными («София Киевская» и Киево-Печерская Лавра; исторический центр Львова; Геодезическая дуга Струве).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25615
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus