УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за телеказино

0

28 сентября народные депутаты Анна Герман (фракция Партии регионов) и Сергей Мищенко (БЮТ) зарегистрировали законопроект № 5176 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно запрещения мошенничества в средствах массовой информации. Законопроект имеет целью прекратить злоупотребление доверием телезрителей к программам, которые распространяются в СМИ с применением мошеннических схем, пишет «Телекритика».

Под мошенническими схемами имеется в виду ряд сомнительных с точки зрения законности платных интерактивных викторин и игр, которые появились в последнее время в средствах массовой информации (особенно в прямом телеэфире). Об этом говорится в объяснительной записке к законопроекту. Народные депутаты предлагают внести изменения в законы «О запрещении игорного бизнеса в Украине» и «О телевидении и радиовещании», а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины.

В частности согласно изменениям к Закону Украины «О телевидении и радиовещании» телерадиоорганизации не должны распространять программы, в которых телезрителям (радиослушателям) предлагается позвонить или послать короткое текстовое сообщение за собственный счет с целью получения любого материального вознаграждения (денег, вещей, приобретения права на имущество и др.), услуг экстрасенсов (целителей, знахарей и др.), астрологов, любой информации в результате ворожбы, гадания, составления гороскопов, услуг интимного и эротичного содержания.

Также проектом предлагается внедрить криминальную ответственность за организацию и проведение азартных игр в прямом телеэфире, распространение в СМИ программ, в которых телезрителям (радиослушателям) предлагается позвонить или послать короткое текстовое сообщение за собственный счет с целью получения: любого материального вознаграждения, услуг экстрасенсов (целителей, знахарей), астрологов, любой информации в результате ворожбы, гадания, составления гороскопов; услуг интимного и эротичного содержания (мошенничество в СМИ), дополнив УКУ новой статьей 190-1.

«Телеканалы часто вводят в заблуждение своих зрителей, создавая в них иллюзию соревнования, чтобы задержать их перед экраном и заставить непрерывно набирать номер платного телефона. Хотя, понятно, что ни один из игроков не выигрывает, поскольку выигрывают подставные лица, которые непосредственно связаны с организаторами этих мошеннических схем», - отмечают народные депутаты. Они отмечают, что жертвами таких «игр» в основном становятся самые незащищенные слои населения. По их мнению, число мошеннических схем в СМИ увеличилось после запрещения игорного бизнеса.

Напомним, что Киевская милиция возбудила уголовное дело относительно служебных лиц одной из коммерческих структур, которые организовали телевизионную игру в рамках интерактивных программ «Денежный дождь» и «Телешанс». Их подозревают в преднамеренном завладении средствами телезрителей за телефонное соединение с оператором связи под видом участия в игре в прямом эфире, хотя такой возможностью их не обеспечивали.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
233679
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus