УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Испробовав» ведущие страны ЕС, рецессия добралась к «десерту» - Греции

0

Греция готовится к более поздней и менее тяжелой, чем в большинстве стран ЕС, рецессии, пишет РИА «Новости», ссылаясь на афинскую газету «Неа».

В то время как ведущие европейские экономики - Франция и Германия - уже отметили рост ВВП после спада, и к ним готовится присоединиться Великобритания, Греция пока не показала технической рецессии, то есть двухквартального сокращения экономики.

Тем не менее, как заявил генеральный секретарь Национальной статистической службы Манолис Контопиракис, статистики уверены, что в третьем-четвертом квартале 2009 года греческая экономика сократится, по меньшей мере, на 1%, в то время как продолжится рост безработицы.

Министр экономики и финансов Яннис Папатанасиу впервые признал, что дефицит государственного бюджета может возрасти до 8% при официально разрешенных в еврозоне 3%.

«В случае если политические меры, которые мы объявили, не будут реализованы или будут отложены, дефицит будет порядка 8%», - заявил Папатанасиу.

В Греции 4 октября пройдут парламентские выборы, на которых правящая правоцентристская партия «Новая Демократия» будет бороться с оппозиционной левоцентристской партией ПАСОК. Большинство аналитиков считают, что у оппозиции есть реальные шансы не только на победу, но и на формирование сильного однопартийного правительства.

В настоящее время Греция получила у Еврокомиссии отсрочку для приведения бюджетной политики в соответствие с нормами до конца 2010 года. С начала текущего года страна одолжила на внешнем рынке до 50 миллиардов евро.

«Впрочем, ясно, что даже в случае, если правительство будет переназначено по итогам выборов, запланированные меры невыполнимы», - пишет газета. По ее данным, провалились попытки финансовых властей получить дополнительные доходы, взыскать старые долги и улучшить собираемость налогов. Какая бы политическая партия не сформировала правительство после 4 октября, кабинету придется идти на жесткие меры. По оценке издания, в лучшем случае «лишний» дефицит бюджета составит 7,5 миллиардов евро, в худшем - 12,5 миллиардов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22305
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus