УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Конвой увел Arctic Sea в Средиземное море

0

Сухогруз Arctic Sea под конвоем сторожевого корабля Черноморского флота «Ладный» отправился в Средиземное море, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

Ранее предполагалось, что судно, которое сейчас находится под контролем российских моряков, будет передано владельцу (финской компании Solchart) или властям Мальты (страны, под флагом которой оно ходило) в порту Лас-Пальмаса. Власти Мальты принять сухогруз отказались. Испанские власти, в свою очередь, отказали «Артик Си» в заходе в порт Лас-Пальмаса, объяснив это тем, что на борту судна находятся вооруженные люди. Оно, фактически, «взято иностранными военно-морскими силами», - сказано в официальном тексте решения об отказе.

В связи с этим было принято решение передать Arctic Sea владельцу в одном из средиземноморских портов. По сведениям Минобороны, на борту Arctic Sea сейчас находятся четыре члена экипажа и моряки Черноморского флота. Все оборудование судна функционирует, а груз - древесина - находится в полной сохранности, сообщил собеседник агентства.

Сухогруз Arctic Sea, ходящий под флагом Мальты, в июле 2009 года вышел из Финляндии в Алжир с грузом древесины. В порт назначения судно, на борту которого был экипаж из 15 россиян, в установленное время - 4 августа - не прибыло.

16 августа сухогруз был обнаружен моряками Черноморского флота РФ у островов Кабо-Верде. Российская официальная версия гласит, что «Арктик Си» был еще в конце июля захвачен группой из восьми человек - граждан Эстонии, Латвии и России. Захватчики были взяты под стражу и переправлены в Россию. Большинство членов экипажа сухогруза также были вывезены на родину.

После того как «Арктик Си» был освобожден, на борт судна прибыла группа следователей СКП РФ. Следственные мероприятия на сухогрузе были завершены 16 сентября. Никаких посторонних грузов на борту судна следователи не нашли.

Ранее в СМИ высказывались предположения о том, что «Арктик Си» перевозил не древесину, как было заявлено официально, а гораздо более ценный груз. В частности, упоминались российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Они якобы были предназначены для Ирана.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45756
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus