УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Новая власть Молдовы хочет объявить румынский язык государственным

0

Новые власти Молдовы не исключают, что румынский язык в будущем будет объявлен государственным языком, заявил премьер-министр Молдовы Влад Филат в ходе выступления перед депутатами Европейского парламента.

По его словам, молдовский был прописан государственным языком в Конституции страны в силу конъюнктурных соображений. Он указал на то, что большинство ученых-лингвистов считают молдовский диалектом румынского языка.

«Мы хотим называть вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдовы говорят на румынском языке», – пояснил Филат.

В 1989 году парламент Молдовы объявил государственным языком молдовский и перевел его в латинскую графику, вместо использовавшейся в советские времена кириллицы. Русскоязычные граждане, составлявшие почти треть населения, призвали объявить государственным и русский. Когда в этом было отказано, жители приднестровского региона, говорящие на русском языке, провозгласили непризнанную республику. О создании своего государства объявили и компактно проживающие на юге гагаузы. Кишинев попытался решить вопрос силой, что привело к кровопролитному приднестровскому конфликту.

В настоящее время в Приднестровье, где молдовский объявлен государственным наряду с русским и украинским, молдаване пользуются кириллицей, что в Кишиневе считают неправильным. С другой стороны, официальный Бухарест не признает существование молдовского языка как идентичного румынскому.

По материалам ИТАР-ТАСС, «Газета.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus