УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Грузия оспорила выводы комиссии ЕС

0

Вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили поблагодарил членов независимой международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии в августе 2008 года за обнародованный в среду доклад, отметив, однако, что грузинская сторона не согласна с некоторыми положениями документа.

Он опроверг российскую трактовку доклада независимой комиссии ЕС, утверждая, что в документе нигде не сказано, что войну начала Грузия.

Глава международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии швейцарка Хайди Тальявини передала в среду в Брюсселе доклад с выводами постпреду России. Одновременно документ был вручен представителям Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Независимая международная комиссия назвала режим Саакашвили ответственным за развязывание конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года, сообщил ранее журналистам постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Подчеркиваю, что в документе нигде не сказано, что Грузия начала войну. Все провокации, интерпретации в связи с этим вопросом будут ложью», - заявил Якобашвили на брифинге в среду.

Он сообщил, что грузинская сторона на данный момент ознакомилась лишь с частью документа, в частности с общим обозрением.

Между тем, на 10-й странице первой части документа, в которой приводятся общие выводы комиссии, отмечается, что обстрел Цхинвали со стороны Грузии положил начало широкомасштабному вооруженному конфликту на Кавказе.

Поясняя, с какими положениями доклада Грузия не согласна, госминистр заявил: «Несмотря на то, что большая часть фактов сходится с представленными нами фактами, мы не согласны с несколькими оценками представленными в докладе. В первую очередь мы не согласны с той интерпретацией, что не было массового вторжения российских сил».

«Говоря о миротворцах, указана смягченная оценка, что если на миротворцев напали бы, то Россия имела бы право их защитить. Нигде не написано, что такое нападение произошло», - утверждает Якобашвили.

«Мы также считаем, что мнение о том, что Грузия применила чрезмерную силу наступлением на Цхинвали, неправильно, так как все факты, в том числе указанные в докладе, говорят о том, что были необходимы действенные шаги для защиты нашего населения», - заявил он.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. По данным СКП РФ, ранения в результате войны получили 255 жителей Южной Осетии, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц.

«Принуждение к миру» стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. В результате грузинской агрессии в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127225
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus