УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Стартовали «Дни Гоголя в Риме»

0

Российско-итальянский фестиваль «Дни Гоголя в Риме», приуроченный к 200-летию со дня рождения классика русской литературы, открылся в среду в итальянской столице, передает корреспондент РИА Новости.

В год, который по решению ЮНЕСКО во всем мире объявлен Годом Гоголя, Рим реализовывает масштабный проект с участием многочисленных учреждений и деятелей культуры двух стран.

«Программа Гоголевского фестиваля очень широка. Достаточно сказать, что в Риме открылись сразу четыре интереснейшие выставки, где можно увидеть экспонаты очень высокого уровня», - рассказал РИА Новости замминистра культуры РФ Павел Хорошилов.

По его словам, фестиваль невозможно было бы осуществить «без искреннего и неподдельного интереса со стороны итальянских партнеров».

«Нам не пришлось что-то продавливать, пробивать, как это порой бывает. Мы почувствовали, что в Италии действительно знают и любят Гоголя. Когда же в римском киоске я увидел гоголевские покетбуки, все стало окончательно ясно», - пояснил он.

Гоголь называл Рим родиной своей души. Впервые русский писатель посетил Вечный город 25 марта 1837 года, это о нем он сказал: «Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу - и уж на всю жизнь».

Одним из первых событий фестиваля станет специальный вечер в старинном «Кафе Греко» (Caff? Greco), где Гоголь бывал довольно часто, и где еще в дореволюционную пору представители российской общины Рима поместили мемориальную табличку в его честь.

В Музейном комплексе Сан-Сальваторе-ин-Лауро (San Salvatore in Lauro) пройдет выставка «Гоголь и Рим», на которой представлены 160 уникальных экспонатов из собрания Государственного Исторического музея. В их числе - черновики рукописей «Вечера на хуторе близ Диканьки», рисунки писателя, его сюртук, перо, которым Гоголь вносил правку во второй том «Мертвых душ», и его прижизненный портрет работы Федора Моллера, принадлежавший философу-славянофилу Алексею Хомякову.

Одновременно в залах Национального музея «Замок Святого Ангела» разместится экспозиция «Николай Гоголь в иллюстрациях Сергея Алимова», на которой будут показаны 42 оригинальных рисунка российского художника, вдохновившегося сюжетами гоголевских произведений, многие из которых были написаны в Риме.

Еще одна выставка «Гоголь - Театр - Русский авангард», собранная из коллекции Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина, в течение октября будет открыта в библиотеке Театрального музея Буркардо (Burcardo). Там же развернута экспозиция «Николай Гоголь в фотографиях Шапиро (1840-1900)».

Однако гоголевскую драматургию в Риме можно будет увидеть не только в музейных стенах.

На подмостках столичного Театра Вале (Teatro Valle) артисты МХТ им. Чехова сыграют спектакль «Старосветские помещики» в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Кроме того, в столичном кинотеатре «Треви» (Trevi) с 1 по 4 октября пройдет фестиваль «Гоголь в кино», в программе которого 11 фильмов российских и итальянских режиссеров по произведениям писателя, в том числе немая лента «Тарас Бульба», снятая в 1909 году. Картины предоставлены Госфильмфондом и Национальной кинотекой Италии.

В рамках Гоголевского фестиваля в Римском университете «Тор Вергата» (Tor Vergata) пройдет научная конференция «Что стало со вторым томом «Мертвых душ»?», организованная выдающимся российским литературоведом, академиком РАЭН, профессором РГГУ Юрием Манном.

Кстати, именно Манн стал одним из первых лауреатов литературной премии имени Н.В. Гоголя, которая была вручена в мае этого года в итальянской столице.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59523
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus