УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Иран передал «шестерке» новый ядерный пакет

0

Иран передал послав стран «шестерки» новый пакет предложений по ядерной проблеме на организованной в МИД Ирана церемонии.

США впервые примут участие в работе «шестерки» посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в качестве полноценного участника.

Во встрече, которая пройдет в Женеве в четверг, 1-гооктября, примут участие заместители глав внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Китая, Германии, Франции, а также верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Иран на переговорах будет представлен секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили. Российскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, американскую - замгоссекретаря по политическим делам, бывший посол США в Москве Уильям Бернс, ранее присутствовавший на аналогичных переговорах в качестве наблюдателя.

«Это будет первый раз, когда США принимают полное участие во встрече с иранскими представителями в формате «пять плюс один» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Это соответствует предложению, сделанному нам в апреле. Как и наши партнеры, мы преданы идее результативных переговоров, призванных разрешить растущие в мире опасения относительно ядерной программы Ирана», - сказал на брифинге в Женеве высокопоставленный представитель американской администрации на условиях анонимности.

Транскрипт брифинга был передан РИА Новости пресс-службой госдепартамента.

Опасения США относительно иранской ядерной программы усилило открытие, сделанное недавно разведслужбами нескольких стран, о существовании у Ирана секретного завода по обогащению урана. По данным американской стороны, завод способен разместить до 3 тысяч центрифуг и обеспечивать количество обогащенного урана, достаточного для изготовления одной атомной бомбы в год.

По словам представителя американской делегации, обнаружение завода усилило у участников группы «5+1» ощущение единства, высказанного главами МИД стран «шестерки» на прошлой неделе в Нью-Йорке.

США, призывая Иран немедленно отказаться от своей ядерной программы, подчеркивают, однако, право этой страны на освоение мирного атома.

«Но мы также подчеркнули, что вместе с этим правом приходит ответственность за убедительную демонстрацию исключительно мирных целей иранской программы», - отметил представитель американской администрации.

«И последнее, что мне хотелось бы подчеркнуть, что, с точки зрения США, не может быть бесконечно продолжающегося процесса переговоров ради переговоров. Особенно в свете появления информации о заводе, нам всем нужно увидеть практические и поддающиеся оценке результаты. И нам нужно увидеть начало действий в ближайшее время», - добавил он.

В минувшую пятницу, перед началом сессий саммита «двадцатки» в Питтсбурге президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози не только объявили о своем осуждении действий Ирана, но и поставили Ирану твердый срок - если до декабря Иран не выскажет полной готовности сотрудничать с «шестеркой» и МАГАТЭ, не откажется от ядерной программы и не раскроет полной информации о ней, то эту страну ждут жесткие санкции.

С осуждающими деятельность Ирана заявлениями выступили и другие страны, в том числе Россия и Китай. Все они призвали иранских представителей в ходе женевских переговоров выложить карты на стол и не усугублять международную напряженность.

Помня о своих требованиях, американская делегация не настраивается на лучший вариант развития событий.

«Думаю, что можно весьма определенно сказать: переговоры ожидаются исключительно тяжелые. Сомневаюсь, что их эффективность можно будет оценить по итогам одной встречи, хотя посмотрят, с чем иранцы придут на нее», - подвел итог представитель администрации.

Как отмечают американские СМИ, подход США ко встрече с иранскими представителями резко изменился. Еще в апреле 2008 года Уильям Бернс, как рассказывали присутствовавшие на встрече в Женеве дипломаты, специально вышел из зала заседаний, чтобы не обмениваться рукопожатием с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
203587
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus