УКРАИНА

Стиль жизни

Бюстгальтер-противогаз получил награду Шнобелевской премии-2009

0

Вручение ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской) премии 2009, присуждаемой уже 19-й раз за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», прошло в Гарвардском университете в США, сообщает агентство Рейтер.

На этот раз премии были удостоены, к примеру, американские инженеры, получившие премию в области медицины и здравоохранения и разработавшие бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в противогаз - защитную маску для дыхания. Примечательным в этом открытии является тот факт, что из одного бюстгальтера получается целых два противогаза - один для самой его обладательницы, другой - для прохожего, друга или кого-либо еще.

Премию в области литературы получили ирландские полицейские, выписавшие более 50 уведомлений о нарушении правил дорожного движения мифическим «водителям-лихачам» с польскими правами на вождение автомобиля, которых они принимали за одушевленных лиц по имени Право Язды, что в переводе с польского означает «водительское удостоверение».

Швейцарский патологоанатом Стефан Боллигер и его коллеги удостоились Шнобелевской премии мира за научное доказательство того, что пустая бутылка из-под пива может причинить больше физического вреда человеку, нежели полная. Каким образом и на ком проводились эксперименты, доказывающие это утверждение, не уточняется.

«И пустая, и полные бутылки могут значительно травмировать челюсть человека. Однако пустая бутылка гораздо крепче. Дело в том, что давление, создаваемое жидкостью - в данном случае пивом - вкупе с ее насыщенностью углекислым газом, делают полную бутылку хрупкой», - отметил швейцарский ученый.

Антинобелевскую премию в области математики получил глава Национального банка Зимбабве Гидеон Гоно, дающий возможность жителям своей страны ежедневно практиковаться в этой области знаний, введя в обращение банкноты достоинством от одного цента до 100 триллионов зимбабвийских долларов.

В числе авторов курьезных научных достижений, отмеченных организаторами премии, стали, в частности, фермеры, которые доказали, что корова будет давать больше молока, если у нее есть имя, ученый, которому удалось выяснить, почему беременные женщины не переворачиваются, а также мексиканские «умельцы», получающие бриллианты из текилы.

Шнобелевская премия вручается по аналогии со своим более «серьезным собратом» - Нобелевской премией, то есть в основных отраслях знаний - химии, физике, биологии, математике, медицине, литературе, экономике.

По традиции десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть, в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии.

Через несколько дней после церемонии проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение. Ведь шнобелевские лауреаты ничем не хуже нобелевских. Это серьезные ученые, и их труды публикуются в научных журналах. Публикация - обязательное условие для номинации на премию за «бесполезные» открытия.

Премия учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67366
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus