УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Польша подпишет Лиссабонский договор только после Ирландии

0

Президент Польши Лех Качиньский подпишет Лиссабонский договор о реформировании деятельности ЕС уже на следующей неделе, если договор получит одобрение на начавшемся сегодня референдуме в Ирландии, сообщают польские СМИ.

О решении польского президента сообщил польским СМИ министр президентской администрации Павел Выпых.

Несмотря на то, что парламент Польши ратифицировал документ, польский президент до сих пор не подписал его, так как ждет результатов повторного референдума в Ирландии.

«Откладывая подписание договора, президент хотел только подчеркнуть, что в Европе нет народов более или менее важных, больших и малых. В ЕС все народы равны и нельзя оказывать давление на небольшие, но героические народы с судьбой, подобной судьбе нашей страны», - сказал он.

Голосование на референдуме по Лиссабонскому договору уже началось в Ирландии. Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение поста президента ЕС. Однако, чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицировали парламенты.

Опросы общественного мнения показывают, что ирландцы на этот раз склоняются в сторону одобрения Лиссабонского договора, однако эксперты предупреждают, что в прошлом году опросы демонстрировали сходную картину, а в итоге большинство (53,4%) проголосовало против основополагающего документа о деятельности Евросоюза.

По мнению экспертов, основной причиной этого тогда стали страхи жителей «изумрудного острова» по поводу превалирования роли Евросоюза над национальным законодательством, зафиксированное в Лиссабонском договоре, а также возможность усиления военной составляющей ЕС, которая может представлять угрозу для политики государственного нейтралитета Ирландии.

В случае провала нового референдума по Лиссабонскому договору, процесс принятия в Евросоюз новых стран будет заблокирован из-за возникающего в результате этого «процедурного вакуума» в функционировании институтов власти в новом формате ЕС.

Ирландия согласилась провести повторный референдум после того, как лидеры ЕС в июне этого года предоставили ей политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116509
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus