УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Лукашенко: Россия виновата в непризнании Белоруссией независимости ЮО и Абхазии,

0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конфренции в пятницу заявил, что определенные силы в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу.

Напомним, что в прошлом году Цхинвали и Сухуми обратились к парламенту Белоруссии с просьбой признать независимость республик. Ожидалось, что белорусские депутаты рассмотрят вопрос на предыдущей сессии, но этого не произошло. Как отмечает РИА «Новости», срок рассмотрения этой просьбы не определен до сих пор.

Как заявил Лукашенко в пятницу, в том, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии виноват «сам союзник». По словам белорусского лидера, «кому-то в России хотелось нас наклонить». «Или наоборот хотелось, чтобы мы не признавали независимость Южной Осетии и Абхазии», - предположил Лукашенко.

По словам президента, Белоруссию начали «травить» в центральных СМИ, подконтрольных государству. «Мол, мы не дали 500 миллионов и они не признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: «Стоп, ребята, так не будет», - заявил Лукашенко.

Как добавил президент, он призвал российскую сторону к терпению. «Я думаю, мы разберемся с этим вопросом», - заключил президент Белоруссии.

Относительно давления на Белоруссию со стороны Европы и Америки по этому вопросу, Лукашенко сказал, что он спросил европейцев и американцев, готовы ли они заменить Минску Москву. Ему ответили «нет». «Так чего вы нас давите?» - вопрошал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, у Минска и Сухуми прекрасные отношения. «В Абхазии я очень хороший человек для них», - добавил Лукашенко. Он также поведал, что, по его сведениям, в эпоху Ельцина готовился проект документа для принятия в СНГ, согласно которому в Абхазии объявлялась блокада. «Я тогда сказал, что я не буду подписывать это решение», - напомнил Лукашенко. По его мнению, абхазы это запомнили.

Отметим, что уже в марте 2009 года Лукашенко на словах признал независимость Абхазии - во время разговора в Сочи с президентом республики Сергеем Багапшем.

В пятницу Лукашенко подтвердил, что при вооруженном конфликте в прошлом году на территории республик Южная Осетия и Абхазия Белоруссия однозначно заняла позицию России.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после провала грузинской агрессии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Недавно независимость республик признал президент Венесуэлы Уго Чавес - в обмен на признание Сухуми и Цхинвали он получил от РФ обещание инвестировать в недра своей страны 30 млрд долларов, кроме того, Чавесу был выдан льготный в размере 2,2 млрд долларов. Тогда же будучи с визитом в Литве Лукашенко пообещал, что в октябре белорусский парламент рассмотрит вопрос признания республик.

Между тем, по данным СМИ, вопрос об Абхазии и Южной Осетии в повестке дня осенней сессии белорусского парламента пока не значится. Весной, когда парламент собирался обсуждать этот вопрос, говорилось, что Лукашенко согласится на признание независимости в обмен на дешевый газ и кредит в 100 млрд рублей.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus