УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Запорожье разгорелись споры из-за памятника Сталину

0

Памятники в Украине всегда вызывают живейший интерес общественности и большие ссоры политиков. Каждый руководитель ставит монументы на свой вкус, что вызывает бурное осуждение оппонентов. Но до недавнего времени никто не отваживался устанавливать памятники советским вождям. Это правило нарушили запорожские коммунисты, которые решили установить бюст Сталина.

В Запорожье развернулись настоящие дебаты по поводу идеи местных коммунистов установить в городе бюст отца народов. Памятник планируют воздвигнуть к девятому мая. Проект давно готов, работы уже на окончательном этапе. Монумент будет закончен, примерно, через месяц. Коммунисты уверяют, что вождь будет, как живой – лицо делали с особенного портрета.

- Этот портрет брался за основу изготовления скульптуры Сталина, поскольку он писался с натуры и перед художником позировал Сталин. Для нас этот портрет ценен, и он стал основой для создания этого памятника, - говорит секретарь Запорожского обкома коммунистической партии Александр Зубчевский.

Монумент отца народов будет высотой метра три, а установят его на гранитном постаменте. Над вождем работает киевский скульптор. Коммунисты говорят, что деньги на памятник насобирали местные пенсионеры и ветераны которые, видно, заскучали за тоталитарным строем.

- Пришло время поставить в городе Сталина по двум причинам: у нас навеки вечные сохранилась любовь к этому человеку. И, во-вторых, если ставят на территории Украины памятники Бандере, те которые стреляли в спину нам, солдатам, то почему Сталину нет памятника, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Алексей Попов.

- Я за то, чтобы была восстановлена справедливость исторического значения. Сталин – это не только образ руководителя советского государства, Сталин – это образец, - вторит ему ветеран Павел Новалов.

Коммунисты и некоторые ветераны за то, чтобы в городе появилась такая скульптура. Все остальные, в основном – против. Люди не хотят такого вождя и напоминания такой истории.

В запорожском горсовете не сильно переживают по поводу памятника. Говорят – коммунисты не обращались к ним с просьбой о выделении земли. Поэтому, утверждают, что памятник то будет, а вот стоять – вряд ли.

- В каком виде он будет, мы не знаем. Если это памятник, который имеет официальный статус, обязательно должно быть письменное обращение, которое должно быть рассмотрено и официально принято решение. Далее – проект, официально он должен быть сооружен, принят в эксплуатацию, после этого – это действительно памятник. Если что-то предпринимать, желательно это делать официально, - говорит заместитель городского главы Запорожья Сергей Гладченко.

Но коммунисты считают, что землеотвод им не нужен. Памятник будет стоять на частной территории. Конкретного места пока не называют, говорят, ближе к празднику все сами увидят вождя во всем великолепии.

По материалам:  kriminal.tv

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
116058
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus